25.09.2020 19:43
44

Большой — не значит дорогой. Крупнейшие ледовые дворцы мира не соревнуются в стоимости с тем, что должен появиться в Петербурге на месте СКК

Судя по тому, как строились ледовые комплексы до сих пор, никто из нынешних гигантов близко по стоимости не стоял.

Фото: ГорКапСтрой

Компания «СКА Арена» сообщила 25 сентября, что сметная стоимость ледового дворца на месте СКК составляет 37 млрд рублей. Именно такие цифры ушли в в Главгосэкспертизу, но концессионер подчеркивает, что по итогам рассмотрения сумма может поменяться. Начинка будущего комплекса известна лишь в общих чертах, поэтому для сравнения стоимости «Фонтанка» уцепилась за очевидное: вместимость. Благо сами же строители заявляют, что арена станет самой большой в мире, на хоккей смогут приходить до 21,5 тысячи человек.

Самым большим хоккейным дворцом НХЛ считается «Белл-центр» в канадском Монреале. Его вместимость составляет 21,3 тысячи человек во время матчей, т. е. почти столько же, сколько заявлено в проекте «СКА Арена». Открыт он был в 1996 году. Стоимость строительства на тот момент составляла 270 млн канадских долларов. С учетом инфляции на 2020 год — это 410 млн в той же валюте. По сегодняшнему курсу это 23,6 млрд рублей.

Фото: Alexcaban/Wikipedia.org

Крупнейшая арена в Континентальной хоккейной лиге, как ни странно, — не в России. Это «Минск-Арена» c 15 тысячами мест, открытая в 2010 году. На тот момент ее стоимость оценивалась в 350 млн американских долларов, что в белорусских рублях составляло около триллиона. С учетом деноминации и инфляции в нынешних цифрах это примерно 520 млн белорусских рублей, или 15 млрд российских.

В Кельне расположена «Ланксесс-Арена», крупнейшая в Европе. В нее помещаются около 18,5 тысяч человек, открыта она в 1998 году, стоимость оценивалась в 153 млн евро. Спустя 22 года это можно приравнять к 220 млн евро сейчас — или к 20 млрд по текущему курсу.

Фото: Hans Peter Schaefer/Wikipedia.org

В России на данный момент несколько арен, которые вмещают порядка 12 тысяч человек, из самых современных — «ЦСКА Арена» в Москве за 4,5 млрд рублей. С учетом инфляции на сентябрь 2020 года — 5,6 млрд рублей.

Для Олимпиады в Сочи в 2013 году построили ледовый дворец «Большой». Forbes оценивал его стоимость в 9,3 млрд рублей, которые в 2020 году можно приравнять к 14,8 млрд.

Фото: Photo/Map: Arne Müseler / arne-mueseler.com / CC-BY-SA-3.0

Напомним, изначально в концессионном соглашении на строительство нового ледового дворца называлась сумма в 25 млрд рублей, однако заранее обговаривалось, что любое превышение — это расходы концессионера. Участие города в любом случае не может превышать 10 млрд рублей. Половина этой суммы уже заложена в проект бюджета 2021 года.

Фото: ГорКапСтрой
Фото: Alexcaban/Wikipedia.org
Фото: Hans Peter Schaefer/Wikipedia.org
Фото: Photo/Map: Arne Müseler / arne-mueseler.com / CC-BY-SA-3.0

Концессионное соглашение на реконструкцию СКК город заключил с ООО «СКА Арена». Планируется, что новая арена будет самой большой в мире, для хоккейных матчей вместимость составит 21,5 тысячи мест. Объект должен быть возведен к чемпионату мира по хоккею 2023 года.

В конце января 2020 года во время демонтажа кровли СКК произошло неконтролируемое обрушение, в результате чего погиб рабочий. В Смольном заявили, что произошедшее — не повод расторгать контракт.

Защитники СКК пытались добиться признания спорткомплекса «Петербургский» объектом культурного наследия. Однако профильный комитет отказался включать строение в реестр памятников.

В июне «Фонтанка» показывала, что происходит за строительным забором на месте снесенного спорткомплекса. А «СКА Арена» показывала визуализацию благоустройства вокруг новой арены.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (44)

K_Lutsky
Люди готовы ходить и смотреть на игру наших футболистов и хоккеистов и платить за это немалые деньги - вот это реально удивительно....

Кому этот стадион нужен??? Лучше бы метро строили, оно действительно необходимо.

prozum
Мне не совсем понятно, что здесь вообще обсуждают? Строить-то всё равно надо, а как?
Ведь в нашей стране способа коллективного воровства из бюджетов того или иного уровня лучшего, чем откаты и их последующий распил между подельниками - при нынешней власти, еще не придумано. О чем спор идет?
Мне кажется интереснее поговорить, к примеру, о способах отмазки в случае форс-мажора. Тема бакланов - она как-то уж совсем не катит..
Ведь, повторюсь, строить-то как-то надо. Поэтому и считаю, что предлагаемая тема для обсуждения - она как бы более жизненная, более подходит к сути происходящего. А всё остальное - это пустые разговоры...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...