Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -3

1 м/с, сев

769мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Секретики Ее Величества. Вывод из тени русских денег стал важен не только Кремлю

31202
Фото: коллаж/pixabay.com
ПоделитьсяПоделиться

Один из последних оплотов анонимного бизнеса — Британские Виргинские острова — теряют свою фирменную особенность — возможность держать втайне имя конечного владельца бизнеса. В России бизнес с оборотом в сотни миллиардов прячется там с давних пор и называться по имени пока особо не торопится.

Премьер-министр и министр финансов Британских Виргинских островов (BVI) Эндрю Фахи на этой неделе объявил о планах по созданию общедоступного реестра конечных бенефициаров местных компаний при сотрудничестве с правительством Великобритании. Теперь данные о владельцах бизнеса станут общедоступными. Как ранее были преданы гласности бенефициары, к примеру, кипрских компаний.

На BVI практика передачи конфиденциальной информации в финансовые органы уже существует, напоминает Светлана Гузь, управляющий партнер Legal to Business. «В 2017 году там приняли закон о системе безопасного поиска бенефициарного владения (известный как BVI «BOSS Act»). За период действия в указанный договор были приняты не менее четырех поправок, в том числе обязывающие юридические лица предоставлять необходимую информацию о своих бенефициарных владельцах. В частности, подлежат внесению в систему данные о бенефициаре — физическом лице: имя, дата рождения, подтверждение гражданства и адрес проживания», — объясняет юрист. Эти данные становились доступными и финансовым властям Великобритании. Ничего удивительного — формальным правителем BVI числится Елизавета II, и наивно было бы надеяться на какую-то особую деликатность английских правоохранителей.

Способов оставаться анонимным владельцу многомиллиардного бизнеса и без того не так много. Наиболее популярным остается передача владения в безымянные паи и номинальный владелец. Классический пример — огромный выставочный комплекс «Экспофорум» под Петербургом сперва был записан на безвестную пенсионерку, а после того, как «Фонтанка» прославила ее на всю страну, актив был переписан на комбинированный ЗПИФ «Газпромбанк-коллективный». Реальный владелец активов стоимостью под миллиард долларов так и не был назван.

Сегодняшние реалии таковы, что полностью невидимым быть совершенно невозможно. Российские правоохранители блестяще научились — когда это нужно — называть по имени-отчеству реальных владельцев заводов и пароходов, хотя и не обязательно делают это публично.

Но даже полупрозрачное существование под сенью карибских пальм давало существенные плюсы для владельцев крупного бизнеса.

Всего в России система СПАРК видит более 1600 компаний с совокупной выручкой 460 млрд рублей, в числе акционеров которых — компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. Эксперты по корпоративному праву уверяют, что в реальности их гораздо больше. Но способов подсчитать все до единого нет, а значит, приходится оперировать лишь списком компаний, прямо указавших в числе своих акционеров компании с BVI.

Крупнейшая из них — ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» с выручкой в 139 млрд рублей. Имя его основного владельца — не секрет, оно есть даже в «Википедии» — это Андрей Комаров, владелец 77,26% акций. А вот кому принадлежит 9,8% акций промышленного гиганта, записанных на фирму Bounceward Limited, это уже ведомо куда меньшему числу людей. Но те, кто скрывается за этим названием, получают почти десятую часть от ежегодно выплачиваемых заводом дивидендов в 4–5 млрд рублей.

В Петербурге таких компаний — 158, все вместе они выручили в 2019 году 14,6 млрд рублей. Крупнейшая из местных — оператор интернет-сервисов ООО «ИА Риалвеб» (выручка 6,1 млрд рублей). Его основные владельцы также известны — Максим Виноградов и Василий Лазука (у обоих по 33,56%). Еще 25% — у компании на BVI. Здесь платят не такие большие дивиденды (по сравнению с уральскими трубопрокатчиками), но можно наверняка говорить о десятках миллионов рублей, которые уходят на острова.

Конечным владельцем 25% акций «Риалвеб» называется инвестиционный фонд iTech Capital. «Распределение дивидендов происходит из чистой прибыли (т.е. после после того как ООО «ИА РиалВеб» заплатит все необходимые налоги). И несмотря на то что владелец наших 25% акций Mellville Services Inc зарегистрировано на BVI, дивиденды, которые перечисляет «РиалВеб», облагаются в РФ налогом на прибыль по ставке 15%», — подчеркивает Олеся Луцкая, гендиректор «Риалвеба».

Кстати, совокупный объем дивидендов, выплаченных российскими компаниями с виргинскими корнями, информация о которых есть в открытых источниках, по итогам 2019 года составил 18 млрд рублей. Далеко не все они идут прямиком на Британские Виргинские острова, но очевидно, что заметная часть.

Из крупнейших видимых прямых «дочек» виргинских офшоров в нашей стране — сеть магазинов электроники RE:Store (ООО «Рестор», выручка в 2019 году — 39,5 млрд рублей), издательство «Эксмо» (12 млрд рублей), часть компаний холдинга Алишера Усманова USM (в частности, ООО «ХК ЮЭСЭМ», 10 млрд рублей), ювелирная сеть «Адамас» (5,3 млрд рублей), одежная сеть Ralf Ringer Андрея Бережнова (1,9 миллиарда).

В Петербурге, кроме «Риалвеба», это и крупный поставщик торгового оборудования группа PVG (ООО «Посмотека» — 1,9 млрд рублей и ООО «Посм-Северо-запад» — 1,5 млрд).

Более того, юридические схемы структурирования бизнеса и сделок устроены так, что для пряток на островах в Карибском море не обязательно записывать свои активы именно на виргинские фирмы.

«Широко распространена схема, при которой российский бизнес принадлежит кипрской компании, а уже ее материнская компания — на BVI», — объясняет корпоративный юрист, председатель коллегии адвокатов «ЮрКонсалт Интернешнл» Ерлан Касенов. В числе его клиентов есть те, кто владеет российскими активами через эту юрисдикцию — к примеру, петербургские собственники торгового бизнеса.

Из крупных владельцев российского бизнеса по такой схеме предпочитают работать, к примеру, конечные бенефициары ООО «Гранд сервис экспресс» — компании-оператора поездов, возящих пассажиров в Крым. Попытки «Фонтанки» в свое время назвать их по имени столкнулись с тем, что общедоступная выписка из кипрского реестра указывает на конечного владельца, зарегистрированного на BVI. В качестве примера из Петербурга крупных фирм с британско-виргинской «прабабушкой» можно привести ООО «Аромалюкс» (сеть «Рив Гош») с выручкой в 37 миллиардов рублей.

«Это действительно позволяет в какой-то мере защитить бизнес, сделать его информационно менее прозрачным. Кроме того, если оформлять владение активом через фирмы на BVA, его гораздо легче продавать. К тому же, еще недавно была возможность избежать налогообложения при проведении таких сделок, — вспоминает юрист. — Однако деофшоризация — это глобальный процесс, он начался совсем не у нас. И теперь по всему миру спрятать бизнес гораздо труднее, а оптимизировать налоги — еще сложнее». Клиенты Ерлана Касенова сейчас предпочитают работать через BVA не чтобы сэкономить, а чтобы упростить себе жизнь: управлять бизнесом, структурировать сделки и защищать свои интересы в суде им удобнее по британскому праву.

Именно нежелание отдавать себя в руки российскому правосудию в случае конфликтов — и есть, пожалуй, основная причина, почему предприниматели не спешат, несмотря на призывы Кремля переводить активы в Россию. В специально отведенных для «возвращенцев» отечественных офшорах в Калининграде и Владивостоке уже прописались десятки компаний, в том числе крупнейших, масштаба «Русала». Им предоставляются беспрецедентные налоговые льготы, но, похоже, более веская причина переезда может быть связана и с усиливающимся по всему миру санкционным давлением на замеченных в связях с российскими властями. В мире, стремительно избавляющемся от серых схем, владельцам активов стало крайне сложно прятать от всесильного Минфина США вывезенные из России деньги.

Недавняя легкость, с которой Владимиру Путину и его команде удалось за это лето договориться с рядом стран о повышении у них налога на дивиденды российских фирм до 15%, говорит, скорее, не о влиянии на мировой финансовой арене, а о том, что страны, которые кто-то по старинке называет офшорами, давным-давно избавились от реноме пособников налоговых уклонистов. С этой точки зрения 5% налога на дивиденды, которые обещаны будущим резидентам «наших» специальных зон в Калининграде и Владивостоке — это куда больше похоже на схемы оптимизации долга родине. Однако же на фоне десятков зарегистрировавшихся в наших «офшорах» тысячи все еще предпочитают прятаться по иностранным юрисдикциям.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

Фото: коллаж/pixabay.com

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close