26.09.2020 16:35
5

Желающим посетить Россию иностранцам не придется указывать точную цель поездки

Дифференциация выдаваемых иностранным гражданам категорий виз и ее статусов в зависимости от заявленных целей поездки сократится почти в два раза.

С такой инициативой 25 сентября выступило министерство иностранных дел России. Новый приказ, который будет утверждаться МИДом взамен отменённого, упростит оформление разрешений на въезд в Россию. Например, туристам не придется указывать и соблюдать конкретный способ путешествия — упраздняются статусы «автотуризм», «туризм целевой», «туризм-охота», «туризм 72 часа». Вместо них иностранцам будут выдавать обыкновенные туристические визы. Въезжающие с частным визитом смогут получить соответственно «частную» или «гостевую» визы. Тогда как сейчас необходимо указывать такие цели поездки как «посещение захоронения», «пограничный обмен», «разъединенная семья» и «особые случаи» (для экстренного лечения либо в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника).

Унифицируются визы для бизнесменов и иных иностранных сотрудников. Исключаются такие статусы как «коммерческая» и «переговоры» (предназначены для въезда в целях проведения переговоров или решения иных конкретных вопросов, участия в выставках и тому подобного), «техобслуживание» и «приемка», а также «командировка СМИ» (для журналистов, прибывающих освещать конкретное событие или в качестве временных корреспондентов). Всем таким категориям планируется выдавать обыкновенные деловые визы, в том числе со статусом «Водитель» и «Член экипажа», «Пресса/Кор», «Пресс/Тех» и другие.

Желающим учиться в России предлагается указывать одну из трех целей: «краткосрочное обучение» (до трех месяцев), «специализация» (для поступающих в вузы силовых ведомств) и просто «учеба» (иное долгосрочное обучение). Существующие статусы «курсы», «аспирантура» и «стажировка» упраздняются.

Во внешнеполитическом ведомстве поясняют, что новый перечень целей поездок разработан в рамках реализации проекта «регуляторной гильотины» — отмены устаревших нормативных актов.

По данным Федеральной службы безопасности, в 2019 году в Россию въехало 32,9 млн иностранцев, за первую половину этого года — почти 6 млн (снижение в 2,5 раза). Больше половины въезжающих заявили о частном визите, 15,4% имели туристические цели, 12,5% намерены были работать в стране, 10,5% приехало по делам бизнеса, 1,5% — на учёбу и т.д.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Не соблюдается принцип зеркальности: если россиян они не впускают, с какого рожна МИД им какие-то визы вообще выдаёт. Прекратить выдачу виз иностранцам, тех стран, которые не впускают россиян!

Pilat
Зря.
Их нужно на две недели на карантин.
Там брать пальчики, пробивать по базам, если есть отметка в паспорте, что был на территории госдепии, то пинком обратно сразу.

kukuruzza
все новострои будут возведены руками туристов?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...