28.09.2020 20:44
2

«Твой город» ограничивается Охтой. К проектированию пространств подпускают только жителей новых ЖК

Кинетические скульптуры, велодорожки, экотропы и яблони. За проект общественного пространства на набережных рек Охты и Оккервиль благодарят застройщика. Об участии активистов в создании аналогичных проектов в масштабах города пока молчат.

Фото: предоставлено координаторами проекта «Твой город»

На выездном совещании проекта «Твой город» журналистам показали концепцию проекта благоустройства набережных рек Охта и Оккервиль. Беспорядочные заросли деревьев хотят дополнить тремя сотнями новых посадок — берез, каштанов и даже яблонь. В парке будут освещенная велодорожка, экотропа и площадка для наблюдения за птицами. Разрабатываемый проект семь раз обсуждали с местными жителями. Но о распространении такой практики за пределы Красногвардейского района речи пока не идет.

Эскиз общественного пространства на берегах рек Охта и Оккервиль впервые показали широкой общественности 28 сентября. Пока замгендиректора компании-проектировщика «Проектные решения» под прицелом телекамер показывал карту со схемой, председатель комитета финансов Алексей Корабельников довольно кивал.

В Петербурге проект «Твой город» реализуют комитет по благоустройству и комитет финансов. В рамках программы общественные пространства создаются в формате соучаствующего проектирования — концепция территории формируется на встречах, на которые приходят местные жители, активисты, эксперты, проектировщики, представители власти и инвесторы. В итоговом проекте должно учитываться мнение всех заинтересованных сторон. Впервые проект запустили в январе 2020 года, пилотной территорией стал Красногвардейский район. На строительство парка планируют потратить 100 млн рублей, половину затрат должен взять на себя инвестор — компания AAG.

В проекте бюджета на следующий год комитету по благоустройству выделили 50 млн на одну только Охту — довольно лихо, если учесть, что из «зеленых программ» хотят вырезать больше 3 млрд. Отдельной статьи для программы «Твой город» в бюджете вы не найдете — хоть парк и создается вместе с жителями, он финансируется в рамках создания «Комфортной городской среды».

Концепция в итоге получилась такой, что и этих денег на пространство может не хватить. На прибрежной территории между мостом Шаумяна и Заневским проспектом площадью 4,4 га видят три функциональные зоны. Первая — на левом берегу Охты от моста Шаумяна до Уткина моста — будет играть событийно-досуговую роль. На месте находящихся там сейчас двух парковок появится небольшой амфитеатр, крытый променад для уличных выставок, спортивная и игровая зоны, качели с навесами и смотровые площадки у воды, туалет и контейнерное кафе. Сквозь пространство пройдут дорожки для пешеходов и велосипедистов, их оснастят парковками и пит-стопами. Транзитную и досуговую зоны разделят зеленые посадки.

Фото: предоставлено координаторами проекта «Твой город»

Участок на левом берегу реки Оккервиль от Уткина до Заневского моста назвали «придомовой-транзитной». Из-за соседства с жилыми домами ее хотят сделать менее шумной и приспособить для отдыха тех, кто живет по соседству, — там установят скамейки, воркаут-площадку и игровую зону в стиле «эко». До Заневского проспекта протянут беговую и велодорожку.

«Созерцательно-природную» роль приготовили для третьей зоны — на правом берегу реки Оккервиль. Экологи обнаружили там столетние яблони и 24 вида птиц, так что существующий ландшафт изменят минимально. По протоптанным дорожкам проложат приподнятые над корнями деревьев экотропы, на берегу оборудуют смотровые площадки и пространства для отдыха, а ближе к Малой Яблоновке — зону для выгула собак. Ее размещают отдельно, чтобы собачники не ссорились с бегунами и семьями, — подчеркивают проектировщики.

Фото: предоставлено координаторами проекта «Твой город»

Элементы благоустройства тянут для парка уровня не районного, а городского значения — площадки для отдыха с современными навесами, столами для настольных игр, подвижными кинетическими скульптурами и качелями. На фонарных столбах — камеры видеонаблюдения, у дорожек — интерактивная сенсорная панель для навигации, чтобы никто не заблудился. Вместо привычного для петербургских дворов резинового покрытия на площадке положат гальку — проектировщики поясняют, что полимеры на земле летом могут вызвать у детей тепловой удар. Концепцию рисовали с мая — сначала территорию исследовали экологи, потом проводился опрос среди жителей. Для учета пожеланий местных потребовалось 7 сессий, на каждую из которых звали горожан.

Фото: предоставлено координаторами проекта «Твой город»
Фото: предоставлено координаторами проекта «Твой город»
Фото: предоставлено координаторами проекта «Твой город»
Фото: предоставлено координаторами проекта «Твой город»

На фоне других городских проектов благоустройства Охта и Оккервиль выделяются уже на уровне описания. Место это почти не будут лишать имеющейся растительности, в отличие, например, от Красносельского района — там жителей не порадовала идея снести триста деревьев для строительства пешеходной зоны у берега Финского залива. Здесь же из 1871 существующей посадки спилят только 126, но посадят 309 новых: рябины, березы, каштаны, черемуху и даже яблони сорта «Слава победителям». Наполнение пространства диссонирует со сквером Володина в устье Смоленки, проект которого вызвал у василеостровцев вопросы из-за большой площади плиточного мощения.

Жители Василеостровского и Красносельского районов в этом году, к слову, тоже настаивали на соучаствующем проектировании — пытались сформировать общественные технические задания, которые, по их мнению, и нужно было отдавать подрядчикам. Но в комблаге «Фонтанке» тогда поясняли: мнения жителей, высказанные в ходе общественных обсуждений, носят рекомендательный характер, а для совместного проектирования в Петербурге есть только программа «Твой город». На вопрос о том, планируется ли расширять проект на другие районы города, председатель комфина Алексей Корабельников на выездном совещании 28 сентября промолчал.

Ответить вызвался Евгений Разумишкин. «Расширить — не знаю, но Красногвардейский район готов участвовать и дальше», — торжественно заявил он. Координаторы проекта же повторяют: идея пока пилотная, и говорить о ее будущем, скорее всего, можно будет только после первой реализации.

Счастливчика для обкатки «Твоего города» выбрали еще в январе. Как пояснили в комфине, условий было два: как минимум 30% средств, затрачиваемых на соучаствующее создание парка, должны выделяться не за счет городского бюджета, а инвестор берет на себя разработку проектно-сметной документации и финишное благоустройство: озеленение, дорожки, малые архитектурные формы, освещение и так далее. Из 18 райадминистраций заявки в комитет подали только три: Кировского, Красногвардейского и Пушкинского. Победу в итоге одержало пространство, заключенное между четверкой новых жилых комплексов: берега Охты и Оккервиля застраивают девелоперы AAG, Bonava и «Росстройинвест».

«Это вопрос инвестора. Инвесторы молодцы, здесь мы договаривались изначально, когда поднимали флагманский проект реки Охты», — раскрыл Евгений Разумишкин причину своего успеха. «Капитализация, конечно, безусловно, — квартиры дороже станут. И народ по-другому относится к этим застройщикам, потому что они соблюдают социальную ответственность. Не просто, как некоторые, пришли, понастроили, убежали...» — добавил он. Свое предположение о будущем расширении программы высказал туманно: «Тяжело найти другого инвестора, кроме застройщика, на такие проекты. Наверное, можно... есть же «Газпром»... Но тяжело».

Елизавета Ивантей, «Фонтанка.ру»

Фото: предоставлено координаторами проекта «Твой город»
Фото: предоставлено координаторами проекта «Твой город»
Фото: предоставлено координаторами проекта «Твой город»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Alexandr268
Желательно также благоустроить территорию вокруг Уткиной дачи, а также правее неё снести все сараи и сделать уже большой парк, включающий этот проект.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...