30.09.2020 17:23
39

Финляндия открывает границу для владельцев недвижимости

Россияне, которые владеют недвижимостью в Финляндии, cмогут въехать в страну c 1 октября. Об этом в интервью «Фонтанке» рассказала генеральный консул Финляндии в Петербурге Анне Ламмила.

Фото: pixabay.com

По её словам, обязательным условием для пропуска через границу станет отрицательный результат теста на коронавирус, сделанного не позднее чем за 72 часа до поездки. Если россиянин планирует быть в Суоми более трёх суток, то еще один тест нужно будет сделать уже в Финляндии и до получения результата соблюдать самоизоляцию.

«Мы как консульство старались повлиять на решение наших властей по поводу возможности въезда для владельцев недвижимости. Конечно, мы хотим, чтобы [попасть на свою дачу, например] могла вся семья, но пока это разрешено только для одного владельца», — сказала Анне Ламмила, добавив, что нововведение вступает в силу 1 октября.

Уважительной причиной въезда считается, в частности, необходимость ухода за участком/домом, техническое обслуживание и ситуации, при которых «неприбытие может нанести значительный ущерб собственности». Неотложность нужно подтвердить документами. При этом решение о въезде в страну всегда принимает пограничная охрана в индивидуальном порядке.

Еще раньше Финляндия разрешила въезд по необходимым семейным причинам (собственная свадьба, рождение ребёнка, тяжёлая болезнь близкого родственника, устойчивые партнёрские отношения). Теперь в список неотложных семейных причин добавили также встречу со своим несовершеннолетним ребёнком, живущим в Суоми.

Подробнее об этом и о перспективах открытия Финляндии для туристов читайте в ближайшее время в интервью Анны Ламмилы «Фонтанке».

Фото: pixabay.com
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (39)

263807971
Спасибо Финляндии! Но проблема в собственной стране. Не выпускают ни по каким уважительным причинам,кроме медицинских и то ,если Вы едете на операцию. Что касается недвижимости: у меня "грабанули дачу".Переломано всё. Дверь открыта. Стёкла выбиты.Что украдено неизвестно. Протокол из полиции прислали. Получена реакция на коронавирус, оплачены все страховки. Наши дали справку по какой причине не выпустили....Спасибо Родине.

Ledi Anna
С сегодняшнего дня (1 октября) вступает в силу возможность въезда, если у человека есть недвижимость в Финляндии. Мы как консульство стараемся влиять на решения наших властей. Конечно, мы сказали, что лучше было бы разрешить въезд всей семье владельца недвижимости.

В основном допускается один собственник участка, даже если у недвижимости несколько собственников. Необходимость визита должна быть доказана на границе. Например, есть свидетельства того, что что-то было сломано или были разрушены конструкции собственности. То, что нельзя исправить силами местных служб (удалённо). Например, базовые меры для поддержания дома в зимний период не считаются достаточной причиной для пересечения границы.

Underfish
Уже несколько раз эта новость появлялась и позже оказывалась фейком. Я каждый раз перепроверяю на оф.сайте финнских пограничников raja.fi
И как и в прошлые разы, во вчерашнем обновлении информации по поводу возможности въезда на raja.fi, нет никакого подтверждения тому, что владельцы недвижимости из России могут это сделать.

https://www.raja.fi/current_issues/guidelines_for_border_traffic

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...