Комментарии материала

01.10.2020 11:46

Стройте сами. Почему застройщики не хотят продавать городу жилье для очередников

Читать материал
Комментарии (36)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Посмотрел бы я на них если бы ВВП не ввел льготную ипотеку, по который сейчас продается 60-80% новостроенных квартир и спасает застройщиков от полного краха... Иш блин 96к за квадрат им мало! Хотя себистоимость квадрата уже лет 5 как не меняется... (по моей информации это 25-30к)
6 ответов

Правда объектов для продажи под эту "льготную ипотеку" почему-то сразу не стало.

"..себистоимость квадрата уже лет 5 как не меняется... (по моей информации это 25-30к)"
если не затруднит, распиши, пожалуйста, подробно, как ты насчитал эти 25-30к "себеистоимости"?

Начинайте! Обрушьте рынок. Продайте мне свою квартиру по 25к.

Макс Никольский
"..себистоимость квадрата уже лет 5 как не меняется... (по моей информации это 2 ...
я же сказал по моей информации от человека из строительства. Если я не прав укажите верные цифры

Mr_Pu
я же сказал по моей информации от человека из строительства. Если я не прав укаж ...
30 к себестоимость? Намекните хотя бы, в какой стройке такое? В частном домостроении тоже есть такая байка. На нее многие ведутся, кстати. Жаль, что мечты разбиваются при первом же хоть немного подробном рассмотрении проекта.

Mr_Pu
я же сказал по моей информации от человека из строительства. Если я не прав укаж ...
"слив защитан"(с) верные цифры указаны в статье: порядка 90т.р/м2 - себестоимость без "маржи" застройщика.
и на моей памяти уже в 14м году, когда Дальпитерстстрой первый раз "сливал" городу свой неликвид шушарах уже тогда все "кто в теме" удивлялись такому демпингу: как можно продавать за 45т.р/м2 то есть по цене коробки, без земли, отчислений на инфраструктуру, выполнения всяких ТУ и пр

"корректировать квартирографию в пользу компактных, но многокомнатных вариантов".
Сразу вспомнилась 4-х комнатная "хрущёвка" на ул. Краснопутиловской общей площадью 50м2.
3 ответа

Лучше каждому ребенку по хоть и маленькой конуре, но СВОЕЙ. Чем втроем в большой комнате ютиться, родителям голову ломать, как мебель поставить и тд.
У меня и брат с сестрой в одной постели спали. И другие брат с сестрой как кошка с собакой всю жизнь живут. Ничего хорошего (в частных случаях) в больших комнатах нет.

Opelsin
Лучше каждому ребенку по хоть и маленькой конуре, но СВОЕЙ. Чем втроем в большой ...
Лучше просто не рожать целый полк, если для этого нет условий. И брату с сестрой не придется спать в одной кровати.

Caroline
Лучше просто не рожать целый полк, если для этого нет условий. И брату с сестрой ...
устаревший взгляд из лохматых годов.

доступное жулье... ипотеку под 6 запустили и эскроу механизм
с тех пор доступность жилья упала процентов на 30-40 соответственно за атомный ценник не то что очередникам - просто семьям расшириться не на что! молодцы что говорить все через одно место у Едра
1 ответ

Если есть желание "расшириться" добро пожаловать на вторичку - там и ценник куда более гуманный и инфра есть. Но всем ведь надо "новое". В опе мира, с дичайшей плотностью, без какой-либо инфраструктуры, с убивающими из-за некачественных материалов испарениями. Зато "новое".

надо, чтобы любой гражданин, а не только льготник, мог прийти в администрацию любого города России, заплатить деньги в кассу или оформить по ипотеке и въехать в новое жильё
3 ответа

Кому и зачем это надо?
И так многодетные почему-то не хотят заселять территории на востоке страны, где действительно народу мало, они в переполненных Москве и Питере норовят плодиться, где пособия пожирней. Давайте им еще жильё активнее давать, стране ведь нужно как можно больше социальных паразитов.

Caroline
Кому и зачем это надо?
И так многодетные почему-то не хотят заселять терр ...
людям

Caroline
Кому и зачем это надо?
И так многодетные почему-то не хотят заселять терр ...
мы плодимся там, где есть работа .... нет работы - не плодимся

Есть ещё один нюанс, о котором здесь не написано. Очень многие дольщики, которые за свой счёт и по рыночным ценам приобретают жильё у застройщиков, изначально предъявляют требования о том, чтобы рядом с ними не было социального жилья.
1 ответ

Именно так. При покупке квартиры один из главных вопросов застройщику : социальщиков не будет ??

застройщики вкладывают свою выгоду в стоимость квадратного метра, а у города норма прибыли может и «не сидеть» в этой стоимости.
...
Всем известно, что это за выгода и норма прибыли и в чьи карманы попадает.

Застройщиков бы лучше щемили посильней на строительство инфраструктуры. Потому что зачем поощрять людей, производящих новые людей в городе, где отчаянно не хватает инфраструктуры - школ, садиков, поликлиник, да и с транспортной доступностью всё совсем не весело.
1 ответ

не согласен, застройщиков наоборот, надо освобождать от затрат на инфраструктуру, город сам может эффективно построить любой объект, как жилой , таки и инфраструктурный ..... застройщики покупают землю на торгах, дополнительно их "пригружать" инфраструктурой - это создавать монополии на рынке

По стоимости, себестоимости и прочим манипуляциям: в СССР двухкомнатная кооперативная квартира стоила, как ВАЗ шестой модели! Уберите коррупцию из себестоимости = будет то же самое!
8 ответов

Некорректное сравнение. Тогда была совершенно другая структура цен. Если и пытаться сравнивать, то лучше с западными странами. Там соотношение стоимостей машины и жилья примерно 1:10. Так что у нас есть ещё куда расти. Недвиге.

назови мне квартиру и год, пожалуйста, когда кооператив можно было купить за 6т советских рублей. На моей памяти в начале 80ых в Ленинграде 2шки не стоили меньше 10ки.

AP-SPb
Некорректное сравнение. Тогда была совершенно другая структура цен. Если и пытат ...
у нас продажные цены выше средних по восточной Европе и Прибалтике около 1000Евро /кв.м, маржа выше, транзакционные издержки выше, а прямые затраты (материалы, труд), напротив, ниже аналогичных по восточной Европе и Прибалтике.... так что есть куда снижаться))))

dedmoroz_5e4d8827384c2
у нас продажные цены выше средних по восточной Европе и Прибалтике около 1000Евр ...
и опять-таки ловлю тебя соврамши: нет никакой "средней температуры по больнице" 1000Евро /кв.м. такая цена - в глухих местах, а в центре гельсингфорса или ревеля квартир (новых или после реновации) квартиры много дороже, чем в СПб. и нет у нас дешёвых материалов по сравнению с той же Балтией. И труд очень сильно разнится: инженеры там намного дороже наших, а украинцы=подсобники - на уровне наших "бешкеков"

Макс Никольский
назови мне квартиру и год, пожалуйста, когда кооператив можно было купить за 6т ...
1986 год, красносельский район

Obseerv
1986 год, красносельский район
ага. тот же год, ГДР, однушка 8т.р. (округлённо)
ЦФТ на новосмоленке, годом позже, 60квадратов - почти 17т.р.
может быть всё-таки признаешь, что м2 в СССР не имел прозрачной стоимости и себестоимости, а только "назначенную тоталитарным режимом цену"?

Макс Никольский
и опять-таки ловлю тебя соврамши: нет никакой "средней температуры по больнице" ...
везде в центрах земля просто дороже и её меньше и аппетит застройщика повыше, надо считать землю отдельно, а дом по смете отдельно, а сам-то дом в одну примерно цену около 1000 Евро/кв.м, с учетом низкого спроса земля дешевая в большинстве локаций, кроме центров ...

Макс Никольский
ага. тот же год, ГДР, однушка 8т.р. (округлённо)
ЦФТ на новосмоленке, годо ...
Цены назначаются сейчас, а тогда цены образовывались! И структура была такая -госкомцен....

Строить целиком социальные ЖК нельзя категорически. Это же будут заведомые клоаки. Убивающие своим наличием все вокруг. Либо, если будет удачная локация, все будет тут же перепродано этими "льготниками".
2 ответа

не выдавайте желаемое за действительное))))

Лучше так, чем социальщикам квартиры будут давать в домах, где люди квартиры покупают за свои кровные. Жизнь показывает , что отношение к сохранению общего имущества дома у тех и других разное . Даром , есть даром

Город .... город.... А город то вкурсе , что себес м2 с 90х годов в долларах не менялся ? 240$ как было так и осталось , без учета стоимости земли и взяток за организацию и победу в аукционе.

Против застройщиков есть смертельное оружие - отказ в предоставлении земельного участка. Не считая подвода всяких коммуникаций. И будут, как миленькие, продавать по той цене, которую им назовут. Почему так не делают? Потому, что застройщики свои, социально близкие богатенькие буржуи, которые могут власть материально поддержать. А на нищебродов очередников всем плевать, их вообще рожать никто не просил.

Все дискуссии