01.10.2020 20:56
7

Клишас: Госсовет не будет иметь никаких властных полномочий

Госсовет, согласно поправкам в Конституцию и последовавшему за ними законопроекту, будет выступать в роли арбитра между федеральным правительством и регионами и не будет иметь никаких властных полномочий. Решение в случае спорных моментов будет за президентом. Об этом в четверг заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в интервью телеканалу RTVI.

«Правительство исходит из собственных федеральных интересов, а регионы имеют собственные региональные интересы. И нужен кто-то (кстати, президент по конституции является таким арбитром между различными уровнями государственной власти). Вот Госсовет — это тот самый механизм, который позволяет этот арбитраж устроить в том числе и публично», — пояснил он.

«У Госсовета не будет никаких властных полномочий. Он не является органом государственной власти», — добавил Клишас, указав на главенствующую роль президента в решении спорных вопросов с регионами.

Также законодатель отметил, что сейчас регионы оказываются ответственными за реализацию нацпроектов, но получают финансирование в последний момент, потому что правительство зачастую злоупотребляет этим финансовым рычагом, предоставляя деньги в последний момент и отчитываясь об исполнении федеральной части проекта на 100%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

И на кой хрен, простите, тогда он создан, Это под этого никчемного бывшего премьера ?

gencon
Как не будет? Там что уже все на чемоданах?

260642921
В Википедии пишут, что Клишас награжден "Медалью Следственного комитета Российской Федерации "За чистоту промыслов и благородство дел "...

Чистота промыслов - это как? Оговорочка по Фрейду?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...