90

На пороге второй волны власти Петербурга теряют терпение. Смольный намерен закрывать магазины из-за покупателей без маски

Смольный перешел от предупреждений к составлению протоколов в отношении торговых точек, нарушающих санитарные требования. Проверяющие прошлись по небольшим торговым комплексам Петербурга и их арендаторам. Нарушителям грозят административные штрафы до 300 тыс. рублей, а в отдельных случаях может дойти до временного закрытия.

Как сообщили «Фонтанке» 2 октября в городском комитете по контролю за имуществом (ККИ), 1 октября 52 сотрудника ведомства и 25 сотрудников подведомственного учреждения проверили 223 торговых объекта, среди которых нарушения выявили в 121. В отношении таких магазинов составлен 121 протокол осмотра, на основании каждого из которых будут оформлены административные протоколы.

Больше всего нарушений обнаружили в ТК «Афонский» (улица Афонская, 25), ТК «Зебра» (Косыгина, 30), ТРК «ОКА» (город Колпино, Октябрьская улица, 8.), ТЦ Платформа (Транспортный переулок, 1), ТК «Ямской» (улица Марата, 53) и ТРК «Рамбов» (Ломоносов, улица Красноармейская, 19). Среди них меньше всего отступлений от правил допустила «Платформа».

В комитете сообщили, что выявленные нарушения квалифицируются по ст. 20.6.1 КоАП — «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Она предусматривает штраф для ИП на сумму от 30 до 50 тыс. рублей, а для организаций — от 100 до 300 тыс. рублей. Если такие нарушения повлекли за собой причинение вреда здоровью человека или имуществу, ИП и организациям грозит штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или приостановка работы на срок до 90 суток. Наказание определяет суд.

В ККИ подчеркивают, что до этого сотрудники ведомства проделали работу по предупреждению нарушений, разъясняли, просили предпринимателей «добросовестно отнестись к взятым на себя обязательствам, обеспечить санитарные стандарты безопасности на территории своих объектов», но теперь усиливают контроль.

Помимо этого информация о нарушителях будет направлена в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле для возможного принятия решения об отзыве QR-кода. Если при последующих проверках нарушения снова будут выявлены, Роспотребнадзор может рассмотреть вопрос о приостановлении деятельности конкретного торгового объекта. В Смольном обещают, что такие мероприятия будут проводить регулярно.

Тем временем в Москве к 1 октября из-за нарушения мер безопасности по коронавирусу власти закрыли около 150 магазинов.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (90)

Зайдите на сайт правительства СПб, раздел фотоархив. Вот они, нарушения. И при этом Смольный закрывать не собираются...

Stiff_21
А смольный не планируют закрыть на дератизацию?

какие магазины... в поликлинике - практически все без масок! Смешно...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...