17.10.2020 23:34
21

Медики: Жители России живут без болезней меньше всех других европейцев — всего 63,7 года

Продолжительность здоровой жизни в России в 2019 году составила 63,7 года — это наименьший показатель среди стран Европы. К такому выводу пришли участники проекта Global Burden of Disease, результате которого опубликованы в медицинском журнале The Lancet. На первом месте Исландия с показателем 71,9 года. В богатых странах Северной Америки и Юго-Восточной Азии он равен 67,4 года.

Как поясняет 17 октября «Коммерсантъ», по определению Всемирной организации здравоохранения, продолжительность здоровой жизни — это среднее число лет, которые человек ожидает прожить без болезней или травм. Продолжительность жизни с учётом болезней в России составляет 78,8 лет у мужчин и 83,8 года у женщин.

Учёные связывают рост продолжительности здоровой жизни с тремя факторами: доходами населения, уровнем образования и правами женщин. Россияне, участвовавшие в исследовании, в качестве негативных причин для России называют болезни, вызываемые курением и употреблением алкоголя, неправильным питанием и низкой физической активностью.

Ещё один важный показатель в исследовании — DALY (Disability-adjusted life year). Он обозначает годы жизни, утраченные из-за потери здоровья или инвалидности, и чем он выше, тем больше хронических болезней у населения страны. В последние десять лет в России он ежегодно снижался в среднем на 2%, то есть динамика положительная, отмечает РИА «Новости».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

rybalka
В оригинальном материале есть таблица показателя HALE (годы). Россия - 63,7, Украина - 61,7
Почему при этом Россия на последнем месте, школьная арифметика не отвечает. Видимо, это какая-то высшая арифметика.....

rybalka
Ознакомилась с первоисточником
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30977-6/fulltext#seccestitle230
Большой материал, тов.журналисты его, разумеется лично не изучали.

Внимание, вопрос: почему на "последнем месте в Европе" Россия с результатом 63,7, а не Украина с результатом 61,7? )))

261230701
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет продолжительность здоровой жизни как среднее число лет, которые человек ожидает прожить без учета болезней или травм.

Продолжительность жизни с учетом болезней в России составляет 78,8 лет у мужчин, 83,8 года — у женщин, а в среднем по населению — 81,3 года

Продолжительность же здоровой жизни (по методике ВОЗ в России в 2019 году составляет 63,7 года.

Это наименьший показатель среди стран Европы!

Мне лично плевать на статистику и места в чьих-то там рейтингах. (своим, проверенным мною рейтингам, только доверяю)

Я лучше больничный возьму. Я так с детства привыкла делать. Если заболела - лечиться и вообще, за здоровьем следить. Чем стараться для чьих то рейтингов.

А вы?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...