11

На МКС задымился пылесос, пузырь в туалете и снова проблемы с кислородом

Система получения кислорода отказала на МКС 19 октября. Кроме того, у экипажа на российском модуле «Звезда» проблемы с пылесосом и опять вышел из строя туалет.

Об этом рассказали члены экипажа в переговорах с Землей, транслирует их NASA. Сбой в системе подачи кислорода, которая называется «Электрон» инженеры связали со стыковкой кабелей в другой части модуля «Звезда». Она ломалась 14 октября, но через три дня снова заработала.

Космонавты также пожаловались на дымящийся пылесос и проблемы с туалетом. 11 октября он уже переставал работать, сейчас предполагается, что в системе образовался пузырь. Работающим на МКС россиянам есть где справить нужду — отечественная уборная есть на американском сегменте и на корабле «Союз». Также к установке готов туалет производства США, его привезли на МКС в октябре.

15 октября на борту задымилась научная аппаратура. С сентября продолжается эпопея с поиском трещины, через которую утекает воздух, ее искали с помощью пакетов, пытались заделать специальным пластилином и скотчем. Затем космонавты оставили в промежуточной камере модуля «Звезда» чайный пакетик и следили за его перемещением. Предполагаемое место утечки снова клеили скотчем, а накануне прикрыли полиэтиленом.

Сейчас на МКС шесть человек — россияне Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавты Кристофер Кэссиди и Кэтлин Рубинс. Трое сверхбыстро прибыли пять дней назад.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Zubrobizon
Просто туалет собирал Говард Воловиц.)

"Пузырь в туалете" - как-то нетолерантно по отношению к полноватым людям.

Последствия "импортозамещения"? Простите за ругательство!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...