21

В России испытали сверхгромкую систему оповещения с говорящим названием «Орало»

Российская телевизионная и радиовещательная сеть испытала в Костроме новую систему селективного оповещения под названием «Орало». Об этом 20 октября сообщили в пресс-службе РТРС.

«Орало» — это устройство, предназначенное для селективного оповещения населения о ЧС. Как пояснили в пресс-службе, оно получило такое название из-за своих звуковых характеристик. Встроенный усилитель мощностью 130 дБ обеспечивает слышимость оповещения в радиусе 300 м. Громкость оповещения можно сравнить с шумом от взлетающего самолёта, работой отбойного молотка или музыкой самого громкого в мире концертного органа.

Система может работать в режиме сирены и светозвукового оповещения (сирена и мигалка), может передавать звук эфира (телеканал «Россия 1») и специальные предзаписанные голосовые сообщения.

Минувшей весной в разгар коронавирусной пандемии и «каникул» жителей Купчино «глушили» новостями экономики из репродукторов. Администрация беспомощно разводила руками.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

Nedopens
В децибелах измеряется звуковое давление акустических систем. Мощность - в ваттах. Скорее всего это активные рупорные громкоговорители (т. е. усилитель мощности встроен в корпус рупора под заднюю крышку). Информация на рупор может подаваться через линейный вход либо по ip. Модуль сирен обычно устанавливают на плату усилителя. Для того, чтобы слышимость была по радиусу надо 4 шт. таких рупора расположить под углом 90 градусов друг к другу (направить в 4 стороны).

По названию решили с военных и силовиков пример брать?
Там остроумнее выдумывают.
Например: тяжелая огнеметная система "Буратино", противотанковая ракета "Малютка", гранатомет "Огонек", боеприпас для гранотометов "Подкидыш", резиновые пули "Привет", автомобиль УАЗ-3150 "Шалун", наручники "Нежность", светошумовая граната "Экстаз", кассетные боеприпасы "Украшение" и т.д.

Не понимаю, чем Кострома не угодила? Такие мощности используются при вещании на врага за линию фронта, или при разгоне демонстрантов несанкционированных.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...