38

Чубайс придумал, как победить сосульки-убийцы в Петербурге. И это не лазеры

Роснано даст бой сосулькам в Петербурге. Новый проект анонсировал председатель правления госкорпорации Анатолий Чубайс. Он обещает применить нанотехнологии.

«В моем родном Петербурге вот уже многолетняя тяжелая проблема — сосульки. Дело серьезное, иногда приводит к человеческим жертвам. Мы решили попробовать помочь с помощью нанотехнологий. Это наш совместный с городом пилотный проект, — рассказал Чубайс 20 октября на своей странице в Facebook. — На кровлях двух домов — на набережной реки Фонтанки и Тверской улице — появится антиобледенительная нагревательная пленка на основе графеновых нанотрубок TUBALL. Эксперимент будет проходить за счет Роснано».

Как пояснил топ-менеджер, система обогрева представляет собой пленку, по краям которой расположены медные ленты. Поперек этих лент расположены проводящие дорожки из полиэтиленовой смолы, электропроводность которой и достигается с помощью минимальной (доли процента) добавки нанотрубок. Система нагревается примерно до 50 градусов и предотвращает ледообразование.

«Постараюсь сам зимой съездить и посмотреть, удастся ли совместить требования простоты, надежности и дешевизны — иначе в реальном ЖКХ просто нельзя», — пообещал Чубайс.

Применить против давней ледовой проблемы Петербурга новейшие технологии призывала еще губернатор Валентина Матвиенко в 2010 году. Но она больше склонялась к лазерам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (38)

Ref
На счет графеновых нанотрубок TUBALL. Нанотехнологам советую посмотреть журналы "Техника молодежи" и "Юный техник" 78-79 годов, там было много нано проектов по борьбе с намерзанием на крышах.

«Холодный чердак» против «нано менеджеров».

Для профилактически образования сосулек на крышах зданий в зимнее время требуется поддержание в чердачных помещениях температуры близкой уличной. Такой способ, называемый «холодный чердак» был известен с древнейших времен. Об этом напомнил автор данных строк в проекте «Со снегом надо не воевать, а дружить» (заявка № 46 от 22.11.2010 г.), поданном на петербургский Конкурс.
Тогда моя идея осталась незамеченной, обладателями миллионорублевых премий стали другие. Актуальные ремонтные работы затянулись на долгое десятилетие, как и ставшая уже «традиционной» малоэффективная и опасная для горожан административная «битва» с петербургскими сосульками.
Когда Смольный, наконец, вспомнил о «холодных чердаках» и начал их массовый ремонт, темой сосулек вновь озаботились «нано менеджеры».

А.В. Горский

Меня терзают смутные сомнения, в обшивке МКС кто-то нанодырки нанотрубками проковырял...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...