5

Вирусолог рассказал, кому не поможет вакцина от коронавируса

Людей невозможно поделить на четкие категории по умению вырабатывать антитела к вирусам, но есть группа, на которую вакцина может не подействовать. Об этом 21 октября рассказал вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Плохая выработка антител наблюдается только у людей с иммунодефицитом — на них вакцина от COVID-19 действительно может не подействовать, рассказал он URA.RU. «Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает», — добавил эксперт.

Он также выразил сомнение, что антитела к вирусу плохо вырабатываются у пожилых, у людей в стрессе и принимающих противовоспалительные препараты, а также у тех, кто употребляет алкоголь. Об этом ранее рассказывал директор центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

«В отдельную группу вынесли пожилых людей. Но вот, например, я пожилой человек, вакцину я получил — и у меня хорошая выработка антител. Я знаю другого человека, которому 90 лет, и у него тоже хорошо выработались антитела. Насчет того, что антитела плохо вырабатываются у алкоголиков и представителей других названных групп, я тоже не уверен», — объяснил Альтштейн.

11 августа президент РФ рассказал о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник V», которую разработали в Центре имени Гамалеи. Владимир Путин также сообщил, что его дочь «поучаствовала в эксперименте» и сделала прививку. 14 октября президент сообщил и о регистрации препарата от центра «Вектор». До конца года в России зарегистрируют третью вакцину от коронавируса.

Масштабная вакцинация в России может начаться уже в конце ноября.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

BSB888
Какой всё-таки интересный вирус... мрут от него старые, дряхлые, социально неблагополучные, ну а болеть им будут все. Вакцину выдадут социально благополучным, дочке президента, президенту и т.д. Вирус-«очиститель», помогает чистить человечество, отделяет нужных от ненужных и эффективно уменьшает количество людей на планете. Войны то давно не было и народу много стало. Или природа, или кто-то ещё-решил деликатно биомассу проредить. Но у природы обычно вирусы всех подряд косят, а тут действие на всех, а последствию избирательные...Вот и думайте товарищи, что это? И кому оно выгодно?

Началось испытание уже третей отечественное вакцины. Лишь бы у них не было ничего общего с нашими победами в Сирии.

DEMOMON
Ой, вот про алкашку-то не надо заливать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...