2

Лекарств осталось на несколько дней. Маленькому Артёмке срочно нужна помощь

Артёму недавно исполнился годик. За этот год малыш уже перенёс операцию на открытом сердце — у него редкий и сложный порок. Заболевание дало побочный эффект — лёгочную гипертензию, которую можно сдержать только дорогими лекарствами. А их осталось на несколько дней. Родители пытаются добиться льготного обеспечения, но пока вопрос решается, мальчик может умереть.

Благотворительный фонд «Наташа» просит помочь собрать средства на дорогостоящий лекарственный препарат.

Артём Порядин, 1 год.

Лёгочная гипертензия.

Требуется лекарственный препарат. Стоимость курса — 444 000 рублей.

«Фонтанка» уже рассказывала историю Артёма. Он родился с единственным желудочком сердца. В первые дни жизни мальчика прооперировали — это была операция на открытом сердце, которая позволила сохранить ему жизнь. Хотя при таком диагнозе и возрасте прогнозов врачи не делали. После операции Артём провёл 12 дней на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Артём выжил.

Но через месяц у мальчика начала развиваться сердечная и лёгочная недостаточность. Он стал синеть и задыхаться. Врачи пришли к выводу, что после операции у него стало расти давление в лёгочной артерии. Что это значит? У обычного человека давление в лёгочной артерии не превышает 25 мм рт. ст. У Артёма оно порядка 90 мм и продолжает расти. При таком давлении кровь большим потоком поступает в сердце, а оно не может её перекачивать далее. Из-за этого сердце начинает в буквальном смысле раздуваться. Это может закончиться внезапной остановкой сердца.

Сейчас малыш не может самостоятельно развиваться, так как любые движения даются очень сложно. Он сразу начинает синеть и отекать. Врачи назначили курс терапии дорогостоящим лекарственным препаратом, которое эффективно снижает давление и возвращает ребёнка практически к нормальной жизни. Только добиться льготного обеспечения родители оперативно не смогли — в Липецке, где на тот момент жила семья Артёма, чиновники от медицины вместо оригинального препарата выдали аналог, который привёл к побочным эффектам. Тогда они обратились в единственный на всю Россию фонд, где помогают взрослым и детям с лёгочной гипертензией, — петербургский фонд «Наташа» с которым сотрудничает «Фонтанка». Читатели нашего издания помогли: были собраны средства на покупку препарата. После этого малыш стал чувствовать себя значительно лучше — лёгочное давление понизилось до 55–60 мм, Артём смог вернуться домой.

Но с тех пор родители мальчика так и не смогли добиться от государства льготного обеспечения, а закупленные лекарства заканчиваются — их осталось на неделю. Прерывать терапию нельзя: это можно сравнить с перерывом в химиотерапии во время онкологии — это фатально. Впереди у Артёма ещё одна операция по коррекции порока сердца, но, чтобы её сделать, необходимо стабилизировать давление в лёгочной артерии и дожить. Без лекарства этого не добиться.

Родители Артёма и Благотворительный фонд «Наташа» вновь просят помощи — на курс необходимо 444 тысячи рублей.

«Ему тяжело, но он словно всё время подбадривает нас — много улыбается и очень старается справиться со своей болезнью. Чтобы жить...» — говорят мама и папа мальчика.

О том, как помочь Артёму, можно узнать на его странице на сайте БФ «Наташа».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

DEMOMON
Думаю в этом случае, поможет только донорство.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...