13

Новейший атомный ледокол «Арктика» ввели в строй на глазах у Мишустина

Головной атомоход «Арктика», построенный петербургским Балтзаводом, официально передан атомному флоту. В присутствии премьер-министра Михаила Мишустина на нём подняли российский триколор.

Премьер отметил во время приёмки ледокола инновационное оборудование и мощный двигатель, которые позволяют использовать его во льдах, на глубоководных и мелководных трассах на воде. Не помешали даже антироссийские санкции.

Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

«Развитие парка ледоколов позволит в полной мере раскрыть транспортный потенциал Северного морского пути, усилит интерес международного бизнеса к транзитному коридору между Европой и Азией и, конечно, обеспечит первенство России в Арктике — стратегически важном для нас регионе», — цитирует Мишустина ТАСС 21 октября.

В постановлении о введении в «Арктику» в эксплуатацию уточняется, что Атомфлот примет его с мощностью на гребных валах до 50 МВт, а не с проектными 60 МВт. Решение связано с аварией во время испытаний, и позволит начать использовать ледокол в акватории Северного морского пути уже с декабря 2020 года. А в 2021 году на «Арктику» установят новый гребной электродвигатель правого борта, что повысит мощность судна до штатных 60 МВт.

Как «Арктику» провожали в Петербурге — читайте в репортаже «Фонтанки».

Головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 построен Балтийским заводом по заказу госкорпорации «Росатом». Длина судна 173,3 метра, ширина — 34 метра, высота борта — 15,2 метра; мощность — 60 МВт. Скорость хода — 22 узла по чистой воде. Максимальная ледопроходимость — 2,9 метра. Расчетный срок службы — 40 лет.

Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Мощь! Ледокол красавец, гордость даже берет за нашу страну, все таки никто в мире такого гиганта с ядерной установкой сделать не может.

263862051
и в воздух чепчики бросали)Хотя я рад,хоть что -то делается.Но сколько украли?

А маски и перчатки где?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...