27

Главный инфекционист РФ: ношение перчаток стало неэффективной мерой борьбы с COVID-19

Ношение перчаток становится неэффективной мерой борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, так как многие пользуются ими неправильно. Поэтому лучше использовать антисептики. Об этом 21 октября заявил главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов.

«Основной путь передачи вируса (90%) — воздушно-капельный, и только 10% — контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значительной роли не играют. С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса — обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта», — сказал Чуланов «Интерфаксу».

По его словам, неправильное использование перчаток способно увеличить риски заражения COVID-19. «Кто-то их снимает и кладет в карман, чтобы потом снова надеть. Это создает дополнительные риски инфицирования. Если бы все правильно пользовались: когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры, это было бы идеально, но далеко не все же так поступают. Кто-то носит матерчатые, очевидно, что они их постоянно носят, просто для вида надевают, снимают. Это ничем не спасает, а наоборот, создает риски», — добавил Чуланов.

Как ранее сообщалось, количество новых случаев заболевания коронавирусом за сутки незначительно, но снизилось в Петербурге. При этом число смертей набралось почти на полсотни. О новых ограничениях, вызванных эпидемиологической ситуацией, а также их последствиях — читайте на «Фонтанке».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

Заразиться без встречи с источником теоретически могут только лаборанты, работающие с материалом от больных. Но и там, чаще всего, удается выявить контакт с больным.

ХА. ХА. ХА.
Кто бы сомневался, что перчатки объявят неэффективными!)
В следующей серии: "стало известно, что антисептики сушат кожу, срочно закупайте крем для рук"; "стало известно, что антисептики не помогают, закупайте баллоны с чистым воздухом"; "баллоны с воздухом не эффективны, закупайте очистители воздуха" и так далее) лол!

guess
Ждем, когда признают и маски полной профанацией "защиты"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...