26

В Петербурге хотят провести международную конференцию по борьбе с коронавирусом. В гости приедут из стран СНГ и Африки, особые почести готовят для Гвинеи

В декабре в Петербурге планируют провести Международную научно-практическую конференцию по борьбе с коронавирусом и другими инфекционными заболеваниями. Соответствующую закупку 21 октября объявил Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. География приглашенных гостей ограничится странами СНГ и Гвинейской Республикой.

Как следует из аукционной документации, Международная научно-практическая конференция по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям должна пройти в Петербурге с 9 по 10 декабря. Планируется, что участвовать в ней будут не менее 100 человек. Мероприятие должно пройти в конференц-зале уровнем не ниже Президентской библиотеки или Константиновского дворца. Начальная стоимость закупки — почти 7 млн рублей, финансирование осуществляется за счет федерального бюджета. При этом оговаривается, что из-за эпидемии коронавируса контракт может быть расторгнут.

Из иностранцев на конференцию ожидаются только представители стран СНГ и Гвинейской Республики. Заказчик требует от победителя конкурса предоставить ему на согласование список из как минимум 20 гвинейских кандидатов и подборку из 10 жителей стран Содружества — последние обязательно должны занимать в своих государствах пост главного государственного санврача или его заместителя. В числе ожидаемых россиян в аукционной документации названы вирусологи, эпидемиологи, врачи, биологи и специалисты клинической лабораторной диагностики из регионов. Также на конференции будут представители российских и зарубежных органов государственной власти.

Для участников, в частности, подготовят пресс-конференцию, культурную программу с экскурсиями, торжественный ужин, приветственный фуршет, ежедневные обеды и кофе-брейки. Иностранцам помимо этого положены оплачиваемое проживание в гостинице и трансфер.

Опции для гвинейцев в документации при этом оговорены отдельно. Во-первых, заказчик должен будет приобрести авиабилеты для их перелета из города Конакри — столицы Гвинеи — в Петербург (судя по агрегатору билетов, туда-обратно самый дешевый вариант сегодня — 83 тысячи, бизнес-классом самый недорогой 206 тысяч), во-вторых, оформить для них страховки — с покрытием для одного человека в 50 тысяч евро. В-третьих, гостей нужно будет доставить из аэропорта в гостиницу и обратно на индивидуальных такси бизнес-класса, а также устроить им встречу и проводы. Для 10 участников из Гвинейской Республики также предусмотрено 4-дневное проживание в номерах класса «комфорт» гостиницы категории не менее 3–4 звезд, расположенной в одном из центральных районов Петербурга.

Отметим, должность почетного консула Гвинейской Республики в Петербурге сейчас занимает Сергей Гирдин. Он является основателем одного из крупнейших дистрибьютеров компьютерной техники — группы компаний «Марвел». В 2019 году выручка ООО «Марвел КТ» составила 82 млрд рублей, основным владельцем компании сейчас, по данным СПАРК, числится зарегистрированная на Кипре «Конкур Холдинг Лимитед». С середины 2019-го Гирдин перестал быть акционером «Невского банка». В марте ЦБ оценивал обязательства организации перед клиентами и кредиторами в 2,76 млрд рублей, в конце прошлого года регулятор отобрал у банка лицензию, объяснив это полной утратой капитала вследствие хищения основной части активов.

Узнать детали предстоящей конференции у Гирдина не удалось — в консульстве Гвинейской Республики сообщили, что он в командировке. В комитете по внешним связям Смольного также не смогли поделиться подробностями мероприятия, отметив, что аукцион объявлен федеральным учреждением, которое не согласует с ведомством свою деятельность. Заказчик — НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера — также отказался от комментариев и порекомендовал обращаться с вопросами к своему учредителю — в центральный аппарат Роспотребнадзора, расположенный в Москве.

Добавлено в 20:52: Позже с «Фонтанкой» связались представители Сергея Гирдина и со ссылкой на почетного консула напомнили о том, как Россия три года назад помогала Гвинейской республике победить эпидемию вируса Эбола. «Наша страна оказалась в числе первых, кто протянул руку помощи, развернув полевые госпитали и лаборатории, и отправила в Гвинею лекарства, гуманитарную помощь и своих лучших вирусологов», — прокомментировал Гирдин. Он также добавил, что в Гвинейской республике при поддержке российского Роспотребнадзора и компании «РУСАЛ» создан Научный клинико-диагностический центр эпидемиологии и микробиологии, где и начали испытывать разработанную российскими вирусологами вакцину против Эболы.

Справка: Гвинейская республика — государство в Западной Африке. Вот какая информация есть о нем в Википедии:
Численность населения — 12 395 924 (2017 год).
Годовой прирост — 2,6 % (фертильность — 5,2 рождений на женщину, младенческая смертность — 63 на 1000 рождённых).
Средняя продолжительность жизни — 56 лет у мужчин, 59 лет у женщин.
Грамотность — 42 % мужчин, 18 % женщин (оценка 2003 года).
Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 1,6 % (оценка 2007 года, по последующим годам достоверных данных нет).
Этнический состав: фульбе 32 %, мандинка 30 %, сусу 20 %, прочие 10 %.
Основная религия — ислам суннитского толка, 86,7 % населения, 8,9 % христиане. Большинство из них — католики, также есть общины Ассамблей Бога, евангелистов, плимутских братьев. Аборигенные верования — 4 %.
Городское население — 34 % (в 2009 году).

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

Litl_m
Мда, представители цивилизационных государств к нам уже не ездят

GreenGrass
Главный бенифициал мероприятия - РосПил

Gary
"Страна непуганных идиотов" (С)
В данном случае - администрация города.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...