51

Невооруженный рейд: организацию питания в школах Петербурга проверяют казаки

С начала этой недели в школы Петербурга зашло казачье общество. По крайней мере, именно оно выиграло тендер на 5 млн рублей. Вот только пышных костюмов и шашек никто так и не увидел. Игроки рынка говорят, что на самом деле в составе комиссии пришли доценты из Москвы, «лояльные и вежливые».

на фото Александр Беглов и его научный руководитель Валентина Иванова
на фото Александр Беглов и его научный руководитель Валентина ИвановаФото: Казачий информационно-аналитический центр

С начала этой недели в петербургских школах начался аудит питания обучающихся. Проверки возникли с легкой подачи смольнинского Управления социального питания (УСП), которое провело конкурс на 5 млн рублей и заключило контракт с московской ассоциацией «Объединенный центр казачьего образования». Сами организаторы питания уверяют, что реальным исполнителем контракта оказался Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТУ), а члены комиссии — доценты и ученые. По крайней мере, так они себя называют.

Во внутренних письмах представителей власти о мотивации проверки все время звучит таинственное поручение губернатора Петербурга Александра Беглова (№ 343 от 7.02.2019). Однако опрошенные «Фонтанкой» участники рынка об этом документе ничего не знают. Как и когда закончатся эти проверки — тоже вопрос запутанный. В разных документах — разные даты. Но, похоже, казачье общество планирует управиться за неделю.

В МГУТУ не смогли оперативно ответить на вопросы «Фонтанки», в УСП появление в школах сотрудников университета тоже никак не объяснили.

Контракт на «проведение аудита организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга» ведомство заключило 12 октября. По данным системы СПАРК, на участие в электронном аукционе было подано 2 заявки. Однако название второго игрока покрыто мраком. Найти его нигде не удалось. В УСП про него тоже умолчали. На сайте госзакупок сказано: «В течение десяти минут после начала проведения электронного аукциона было подано единственное предложение о цене контракта». Загадочной второй заявки как будто и не было.

По условиям контракта за 4,9 млн рублей с 13 октября по 10 декабря казачье общество должно прокатиться по всем школам и разработать «систему научно обоснованных требований» к различным процедурам питания. Деньги на эту инициативу были заложены в городском бюджете еще в 2019 году (целевая статья 9900002150), следует из документа. В техническом задании указано, что исполнитель должен проверить не менее 90 образовательных учреждений, 10 комбинатов питания, 54 закупок за 2019–2020 годы, подготовить обзор лучших региональных практик по организации питания и разработать собственный проект модели оказания соответствующих услуг. Договор подписан электронной подписью.

Откуда ноги растут

По данным СПАРК, выручка «Объединенного центра казачьего образования» в 2019 году составила 22,7 млн рублей, а чистая прибыль — около 5 млн рублей. Сейчас компанией руководит Алексей Косоротиков. В числе совладельцев: Анатолий Кузнецов (атаман железноводского городского казачьего общества, бывший директор лицея казачества им. А. Ф. Дьякова), Сергей Лютов (бывший заведующий детским садом «Жемчужинка»), Валерий Налимов (совладелец фонда «Войсковая казна», «Казачьей потребкооперации»), Валентина Потакова (директор Миллеровского казачьего кадетского профессионального техникума), Владлен Стратулат (совладелец «Волгоградского казачьего конного двора») и Михаил Шпиньков.

На момент основания президентом компании была Валентина Иванова — президент Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского, член Совета при президенте РФ по делам казачества, а также бывший депутат Госдумы и член фракции «Единая Россия». Как подсказывают участники рынка, она и сейчас стоит за данной организацией. По крайней мере, сотрудники, которые приезжают в школы с проверками, представляются как доценты МГУТУ.

Валентина Иванова хорошо знакома с губернатором Петербурга Александром Бегловым. В 2009 году по указу президента он был назначен председателем Cовета при президенте по делам казачества. Именно в МГУТУ губернатор защищал свою диссертацию «Управление производством продукции АПК в казачьих сообществах как потенциал устойчивого социально-экономического развития регионов». Его научным консультантом была Валентина Иванова. В прошлом она не раз отмечала его заслуги в развитии казачества в России и даже присутствовала на официальной церемонии вступления Александра Беглова в должность губернатора. В 2009 году, вместе с супругой Александра Беглова, она также выпустила монографию «Риски в АПК: факторы непроизводственной инфраструктуры».

В перечне кодов ОКВЭД «Объединенного центра казачьего образования», казалось бы, нет ничего, связанного с образовательными учреждениями. Только научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, издательская деятельность, исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения, а также деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки.

Почему компания получила такой контракт и как казачье общество может проводить аудит организации питания в Петербурге — для всех участников рынка остается загадкой. В числе госзакупок компании только контракты на проведение форумов, конкурсов и фестивалей, выполнение научно-исследовательских работ, организация спортивных соревнований и других мероприятий. Впрочем, для УСП контракт тоже нетрадиционный. Ежегодно ведомство тратит не более 1,2 млн рублей (в 2019-м всего 385 тыс. рублей), как правило, на коммунальные расходы, поставку бумажной продукции, сопровождение программного обеспечения и другие небольшие закупки.

Как следует из письма вице-губернатора Владимира Кириллова Александру Беглову (есть в распоряжении «Фонтанки»), еще в начале прошлого года губернатор дал поручение поработать с обращением ректора МГУТУ по вопросу предварительной экспертизы организации питания в образовательных учреждения Петербурга. И хотя тогда вице-губернатор предложил выделить бюджетные средства Комитету по экономической политике и стратегическому планированию, деньги, судя по всему, получило УСП.

В письме главы УСП Алексея Барабанщикова главам администрации районов (есть в распоряжении «Фонтанки») указано, что проведение аудита планируется с 16 октября по 15 ноября 2020 года. «Просим Вас оказать содействие, дав необходимые поручения о предоставлении возможности осмотра школьных столовых и пищеблоков...» — говорится в обращении. При этом в письме вице-губернатора Петербурга Олега Эргашева вице-губернатору Николаю Бондаренко указаны другие сроки проведения проверки: с 15 по 24 октября. Перечень школ формирует само УСП.

Как практически хором подтверждают в разговорах с «Фонтанкой» организаторы питания, разрешение на проведение проверки УСП согласовало с главами районных администраций в письменном виде. А они, в свою очередь, обратились к организаторам питания с просьбой оказать содействие в проведении аудита и предоставить для осмотра пищеблок, оборудование, инвентарь, документацию и другую информацию.

«Выбор образовательных учреждений для включения в референтную группу исследования также был сформирован с участием администраций районов Санкт-Петербурга, в зависимости от различной формы организации питания в районе», — отмечает Алексей Барабанщиков. По его словам, у всех экспертов есть санитарные книжки и средства индивидуальной защиты, а цель проведения такой проверки — получение «экспертного независимого мнения».

На вопросы, почему конкурс выиграла московская организация, есть ли у нее соответствующий опыт и обеспечены ли сотрудники, которые приезжают в школы, справками об отсутствии Covid-19, в УСП не ответили. В петербургском Роспотребнадзоре подчеркнули, что в полномочия ведомства не входит выдача разрешений на проведение проверок другими контролирующими органами.

«Доскональная» проверка

Как отмечают в одной из администраций района, который уже посетила комиссия, «казаки» запрашивали договоры о вывозе бытовых отходов, дезинфекции и дератизации, документы по организации питьевого режима, графики питания, информацию о площади и количестве посадочных мест в столовых, медкнижки сотрудников и другие сведения, проверяли сроки годности продуктов.

По словам опрошенных «Фонтанкой» организаторов питания, единого графика проверки нет — этот вопрос решается после 17:00 ежедневно. Они отмечают, что с начала недели комиссия уже побывала в Кировском, Красносельском, Московском, Приморском и Выборгском районах. В четверг запланированы проверки в Невском, Калининском и Василеостровском районах.

«В настоящий момент специалистами экспертной организации уже осмотрено более 30 школ в 9 районах города. Основное внимание на данном этапе уделяется состоянию школьных столовых и пищеблоков. Проводится осмотр производственных и складских помещений, а также сверяется наличие производственного оборудования, инвентаря и документации», — следует из информации, указанной на сайте ведомства.

При этом казакам, а точнее, доцентам МГУТУ, по данным «Фонтанки», рады не везде. В Приморском районе, например, на входе в школу их остановила охрана. Сотрудники пришли без удостоверений, доверенностей и каких-либо других официальных документов. Причина простая — с одной стороны, есть правила безопасности, а с другой — до сих пор действуют ограничительные меры из-за коронавируса (в школы не пускают даже родителей, а тут «посторонние» люди и «без согласования»), рассказывает участник рынка, знакомый с ситуацией.

Вопрос о том, как казачье общество может оценивать уровень организации питания, волнует многих. Обычно этим занимается Роспотребнадзор, а тут никому не известная московская компания — организаторы питания в замешательстве. При этом они отмечают, что проверка проводится по отношению к УСП, а не к самим школам, а представители комиссии — «лояльные и вежливые». Казачьих костюмов на них нет — только средства индивидуальной защиты, отмечает один из организаторов питания.

Впрочем, с начала учебного года УСП активно проводит собственные проверки. По данным, указанным на сайте ведомства, с 1 сентября на горячую линию поступило около 600 обращений от петербуржцев. «Наиболее часто обращения касались организации питания в Василеостровском, Красносельском, Красногвардейском, Невском, Приморском, Центральном и Кировском районах. В топ-5 операторов питания по количеству жалоб вошли: «Северная Пальмира», «Фирма Флоридан», КСП «Охта» и КСП «Волна», а также фирма «Альфа-Провиант», — указано в сообщении.

При этом, как справедливо отмечает гендиректор «Альфа-Провианта» Светлана Ланенкова, в списке «нарушителей» компания указана, а Калининский район, в котором она работает, — нет. «В соцсетях называют фирмы «Фуд ленд» и «Крокус», но мы с ними не работаем», — подчеркивает участник рынка.

Этот год для организаторов питания особенно сложный. Смена руководства, новые правила игры, коронавирус, сорванные конкурсы, теперь еще и бесконечные проверки — судя по всему, прежнего спокойствия уже не будет. Работа в следующем году тоже остается под вопросом.

Помимо Пушкинского района, где конкурс выиграло АО «КСП Красносельского района», о котором подробно писала «Фонтанка», конкурс также провел Московский район — там контракт на 160,4 млн рублей получил подведомственный Смольному комбинат АО «Столовая № 14». В Адмиралтейском районе сейчас идет работа комиссии — подана единственная заявка на участие от ООО «Северная столица» (32,6 млн). В Калининском районе тендеры на организацию питания в школах и детских садах поделили «Альфа-провиант» и ООО «Серна». При этом итоги некоторых конкурсов до сих пор не подведены или вовсе отменены из-за жалоб.

В остальных районах пока что неразбериха. Конкурсы во Фрунзенском и Красногвардейском районах тоже пока не возобновлены — либо из-за жалоб, либо отменены. В Центральном (110,5 млн), Василеостровском (184,9 млн) и Петродворцовом (в общей сложности около 279 млн) районах идет подача заявок.

Александра Сидоркина, «Фонтанка.ру»

на фото Александр Беглов и его научный руководитель Валентина Иванова
на фото Александр Беглов и его научный руководитель Валентина ИвановаФото: Казачий информационно-аналитический центр

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (51)

О значимости этого университета свидетельствует тот факт, что его окончил сам "Коля-кувалда", выдающийся российский интеллектуал. Хотя, может и не окончил, а просто по коридорам ходил, но это не столь важно.

Swebaka
и тут Москва... может уже обозвать Питер Москвой и забыть? они и так уже во всех щелях и щёлках... как тараканы
и что значит "проверка с такого числа по такое"? В эти дни всё будет вкусно и чисто - почти идеально. А потом? Потом - хоть трава не расти, положительная бумажка сляпана?

rednicks
Серый неба потолок
Зябь, промозгло, пыльный классик
В бронзе стоя изнемог
Кто скажи наш город сглазил
С Монферрановых высот
От кораблика на шпиле
Ангел крылья разведёт
И промолвит - да пошли Вы..

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...