35

«Шила в мешке не утаишь». Участвовавший в испытании вакцины депутат Госдумы заразился COVID-19

Депутат и заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Валерий Гартунг заболел коронавирусом. Об этом 21 октября он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Вчера традиционно перед пленарным заседанием у меня брали анализ на коронавирус. А вечером позвонили и сказали, что результат положительный. Я решил об этом написать, потому что шила в мешке не утаишь и все равно мое отсутствие на заседании все заметят», — написал Гартунг.

По его словам, он перешел на удаленную работу, чувствует себя хорошо, а болезнь проходит у него бессимптомно.

Гартунг ранее участвовал в испытании вакцины «Спутник V» от COVID-19. «Испытания идут вслепую: нас предупреждают, участников эксперимента, что вам либо плацебо, либо вакцина поставлена — шансы 25 на 75%. То есть 10 тыс. получают плацебо, 30 тыс. получают вакцину. Я попал в эти 25%. Потому что у меня никаких симптомов не было после первого раза, когда мне поставили, и после второго. А теперь у меня положительный тест, значит, действительно, у меня было плацебо», — рассказал он РБК.

В начале августа этого года президент России Владимир Путин заявил, что в стране зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V», которую разработали в Центре имени Гамалеи. В середине октября он сообщил о регистрации нового препарата от COVID-19 от центра «Вектор». До конца года в РФ должны зарегистрировать третью вакцину. Об испытаниях российских разработок на добровольцах читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

Fagotin
А мне вот другое стало интересно?

"Вчера традиционно перед пленарным заседанием у меня брали анализ на коронавирус. А вечером позвонили..."

т.е. всем депутатам ежедневно делают срочный анализ на ковид за счет бюджета? Анализ за 1 день - по крайне мере, у того же Хеликса, идет по категории срочного и дороже.

А депутатам правда обязательно переться лично на пленарные заседание, может, удаленочка?

И что ? Вакцинация не исключает заражения , а облегчает течение болезни. Кто прививался от гриппа тот об этом знает. Заголовок провокационный и не более того.

bombaleilo
На ИВЛ его типа Атлант-М👌

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...