6

В СК услышали Бастрыкина. Разрушительная реставрация Александровских ворот стала уголовным делом

Состояние Александровских ворот Охтинского порохового завода в Петербурге стало поводом для возбуждения уголовного дела. Памятник приводили в порядок методом разрушения.

О возбуждении уголовного дела 23 октября сообщает горпрокуратура, которая направила в правоохранительные органы материалы своей проверки. Следствие квалифицировало результат ремонта на Химиков, 20, как уничтожение или повреждение объекта культурного наследия (часть 1 статьи 243 УК).

«Объект частично демонтирован, повреждены арочный пролет, помещения кордегардии, портик юго-западного фасада, утрачены трехъярусная башня, своды покрытий кордегардий и башни, архитектурно-художественное решение фасадов, являющиеся предметами охраны объекта культурного наследия», — расписывает ведомство последствия реконструкции, которую проводили без согласования с комитетом по охране памятников.

Фото: КГиОП
Фото: КГиОП
Фото: КГиОП

Александровские ворота арендует НИИ «Химволокно», который связывают с предпринимателем Игорем Водопьяновым. В комментарии «Фонтанке» он говорил, что взял памятник в качестве «комсомольской нагрузки».

Арендатор получил ворота по программе «Метр за рубль», в рамках которой должен восстановить и приспособить объект к современному использованию. Бизнесмен особых перспектив для последнего не видел, текущее состояние сооружения он оценил как плачевное. С реконструкцией решили не медлить и начать её, не проходя «издевательское согласование со всеми инстанциями». КГИОП припугнул арендатора уголовной ответственностью в начале месяца, 21-го числа глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин увидел сюжет на одном из каналов и поручил петербургскому Следкому проверить и отчитаться.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

sektor7
Пора выходить с арестом заказчика.
Медлить нельзя

alexpv
Вот я тоже проезжаю там на работу каждый день и думаю, что за фигня, вроде говорили про реставрацию,а по факту просто разобрали на данный момент до половины всю конструкцию. И останавливаться на этом не собирались.
Значит все-таки как всегда, когда уже все расфигачили и обратной дороги нет, вдруг подключается прокуратора.))

« издевательское согласование со всеми инстанциями» ох лол, квартиры охранные согласуют, делают научнореставрационные отчеты и проекты за сотни нефти, научное руководство таскают ради пары квадратов сохранившейся плитки и двух лепных розеток, а тут издевательство видите ли. Полнейшее пренебрежение культурой и историей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...