16

Президент Карабаха обратился к Путину с просьбой любыми способами помочь республике. Вспомнил про империю

Президент Арцаха (не признанной Нагорно-Карабахской республики) Араик Арутюнян обратился 23 октября к президенту России Владимиру Путину с просьбой «сделать все возможное» для мира в республике и напомнил, что регион более века успешно входил в состав Российской империи.

«Более века (с начала XIX — до конца второй декады XX века) Карабах входил в состав Российской империи. Этот исторический период ознаменовался для Карабаха продолжительным периодом мира, созидания, репатриации изгнанных с родных земель соотечественников и экономического подъёма», — написал Араик Арутюнян в Facebook.

Президент Карабаха отметил, что и в советское время отношения между Арцахом и СССР были положительными. Он напомнил, что на разных фронтах Великой Отечественной войны сражались около 90 тысяч армян из Нагорно-Карабахской автономной области и исторического Арцаха.

Также Арутюнян сказал, что тесные отношения между Россией и Арцахом продолжаются и по сей день, а вклад Москвы в урегулирование азербайджано-карабахского конфликта является решающим.

Поэтому президент Арцаха Араик Арутюнян просит Путина «сделать все возможное для прекращения боевых действий и возобновления политических процессов в зоне азербайджано-карабахского конфликта».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 октября заявил, что Россия должна быть активно вовлечена в карабахский конфликт, в том числе с использование миротворцев

В тот же день президент Азербайджана не исключил введения миротворцев в Нагорный Карабах.

14 мая 1805 года в русском военном лагере на берегу реки Кюрекчай был подписан Кюрекчайский договор, подтвердивший переход Карабахского ханства в подданство Российской империи. Договор был подписан Ибрагим Халил-ханом и главноначальствующим в Грузии генералом от инфантерии Цициановым (от имени императора Александра I).

Режим прекращения огня на территории непризнанной республики Нагорный Карабах был нарушен 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в развязывании военного конфликта. Обе страны ввели военное положение. Россия, ОДКБ, ОБСЕ, ООН, Совет Европы, НАТО, Ирак, Египет и многие другие страны обратились к сторонам с просьбой урегулировать конфликт мирным путём. 10 октября в Москве было заключено перемирие, которое сразу было нарушено. Стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

HAXHAX
забирай всех своих земляков,и пусть они защищают свою родину.в роисси не до этого... у нас масочный режим =))

8967
Пригожинская ЧВК не желает перебазироваться из Сирии и повоевать за христианский Арцах за армянские деньги диаспор?

Вангую, что ответ на письмо поручено подготовить Пескову в духе: обеспокоены, внимательно следим за ситуацией и полностью разделяем позицию кота Леопольда.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...