6

Лучше новых двух. Учёные рассказали о социальной избирательности стареющих шимпанзе

Международная группа психологов и приматологов нашла схожие черты в изменениях социальной активности пожилых людей и шимпанзе. И те, и другие с возрастом живут по принципу «старый друг лучше новых двух».

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science 23 октября. Учёные проанализировали двадцать лет наблюдений за 21 самцом шимпанзе из угандийского национального парка в Кибале. Изучали коммуникацию как молодых особей в возрасте 15 лет, так и пожилых шимпанзе старше 40 лет.

Оказалось, что стареющие приматы реже вступают в конфликты с сородичами, а новым знакомствам предпочитают общение с верными друзьями. Авторы выделили три типа взаимодействия: взаимная дружба, когда два самца проводят время друг с другом, односторонняя, при которой к общению стремится только один, и отсутствие дружбы, когда оба самца никак не выделяют друг друга.

Как показали наблюдения, молодые особи чаще инициировали одностороннее общение с более взрослыми сородичами. При этом у сорокалетних шимпанзе в Кибале в среднем было три взаимных друга и 0,6 односторонних. Кроме того, пары пожилых друзей связывают более крепкие взаимоотношения. К примеру, они чаще очищают шерсть друг другу и более справедливо распределяют время при груминге.

Исследователи пришли к выводу, что с возрастом шимпанзе стараются получать больше положительных эмоций от коммуникации и проявляют меньше агрессии. Аналогичные изменения в социальной активности отмечены у людей, которые также предпочитают общение с небольшим числом старых друзей и стараются избегать конфликтов. Такие трансформации нередко связывают с предчувствием близкой смерти, однако авторы считают эту гипотезу неверной, поскольку приматы, у которых выявили те же особенности, не осознают, сколько времени им осталось жить.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

А в пробах воды с Камчатки нашли ГЕПТИЛ!!!

Похоже, в области т. н. "свободы слова" мы докатились, если приходится таким эзоповым языком про верховного правителя писать.

Почему эти дипломированные идиоты вида "homo sapiens" уверены, что шимпанзе не знают, что им остаётся недолго жить? Мне кажется, что звери прекрасно об этом знают.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...