3

«Яндекс» впервые опубликовал отчет о выдаче данных россиян госорганам

Компания «Яндекс» впервые опубликовала документы о выдаче пользовательских данных россиян по запросу государственных органов. Отчеты за второе полугодие 2019 года и первое полугодие 2020 года проанализировал ТАСС.

Согласно статистике, с января по июнь 2020 года в «Яндекс» поступило 15 376 запросов, из которых 2 468 были отклонены. Наибольшее число из них касались пользовательских данных с сервисов «Почта» и «Паспорт» (8 867, из которых 1 124 отклонены) и «Такси» (5 280, из которых 1 167 отклонены).

При этом годом ранее, в июле — декабре 2019 года компания получила 14 638 запросов, из которых без ответа были оставлены 2 410. Наибольшее число запросов пользовательских данных также касались сервисов «Почта», «Паспорт» и «Такси».

«Яндекс» регулярно получает запросы от органов государственной власти, касающиеся пользовательских данных, и рассматривает те из них, которые пришли по официальным каналам и соответствуют всем формальным требованиям. В ответ на запрос компания предоставляет ровно столько информации, сколько необходимо для ответа, а если запрос не соответствует требованиям закона, «Яндекс» его отклоняет. Запросы, пришедшие по неофициальным каналам, например, по электронной почте или по телефону, не получают ответа и не учитываются в статистике», — пояснили в отчете процедуру отбора запросов его составители.

В компании также добавили, что запрашивать соответствующую информацию вправе МВД, Следственный комитет, прокуратура, ФАС, ФТС, суды и некоторые другие госорганы.

Ранее сообщалось, что председатель правления Сбербанка Герман Греф может покинуть совет директоров «Яндекса». Как сообщили в компании, окончательное решение будет принято на собрании акционеров 29 октября.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

hayalci33
да половина страны, в том и дело... Рабочая почта на яндексе у многих, тоже казалось, условно защищенная. Теперь надо искать альтернативу... Ибо яндекса в нашей жизни чересчур много стало, так еще и данные направо и налево сливают. Хоть сбер с ними не сросся, и то спасибо.

W Bons
какой идиот на Плюке правду о себе думает ( зачеркнуто ) пишет при регистрации , тем более в яндексе

Piter Russo
Справедливости ради надо сказать что данные выдают гос.органам не только Яндекс, но и Маил.ру, Рамблер и Гугл и другие сервисы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...