7

«Ъ»: Россияне в сентябре вывели рекордную за полгода сумму с валютных вкладов

Россияне выводят деньги с валютных вкладов. Объем средств на валютных счетах физических лиц в сентябре снизился на 1 млрд долларов, что стало максимумом с марта.

Несмотря на сентябрьский рост курса доллара почти на 7% (до 79,68 рубля), объем валютных вкладов сократился более чем на $1 млрд (или на 1,3%), до $86,7 млрд, пишет 28 октября «Коммерсантъ» со ссылкой на Банк России.

Объем розничных депозитов вырос на 1,6%, до 32,17 трлн рублей, но во многом за счет валютной переоценки.

По мнению экспертов издания, к этому привело установление банками фактически отрицательных ставок по вкладам в валюте, ипотечная госпрограмма, требующая рублевых взносов, а также необходимость тратить валютные сбережения на неотложные нужды.

По подсчетам газеты, лидерами по оттоку валютных вкладов в сентябре стали Сбербанк — $380 млн, ВТБ — $275 млн, Альфа-банк — $90 млн и Райффайзенбанк — $54 млн.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

vodolaz789
Потому что нет смысла в валютных вкладах! С нулевыми ставками скоро (в кризис 2021ого) банкиры перейдут на хлеб и воду, и банковский сектор немного очистится от пустышек. Жаль только, что "головняк" во главе с банком зелёного цвета ничего не почувствует на себе как старая фригидная женщина.

Tattiana
Авторы не в курсе, что вкладов в евро сейчас нет? Закончился вклад, а новый не открыть. Долларовый можно открыть за копейки (типа 0,4% годовых), а евро-то никуда не деть...

Sergik7
Не выводят, а совершают обмен валют

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...