9

В РПЦ шокированы «приспособлением» древнего монастыря в Стамбуле под мечеть. «Ужас современного варварства» с гипсокартоном

В Русской православной церкви ужаснулись тому, как переделали интерьер монастыря Хора в Стамбуле, когда «приспосабливали» его под мечеть. Фотографии опубликовал в своем Facebook 28 октября замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

«Монастырь Хора в Стамбуле после «приспособления» для использования в качестве мечети. Было — стало. Ужас современного варварства. Горе для православных христиан. Уцелевшие яркие свидетельства того, чем был Константинополь, Царица и Матерь градов, — погребаются на наших глазах, уходят во тьму... Видящий да разумеет», — написал он.

Судя по фотографиям, потолки в монастыре после переделки в мечеть стали значительно ниже — их закрыли гипсокартоном, покрашенным в белый цвет. Мозаики, расписные арки и купол в итоге полностью скрыты новоделом.

Монастырь Хора в Стамбуле был построен в XI веке. До недавнего времени считалось, что именно он максимально сохранил свой первозданный вид. С 1948 года монастырь был музеем. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял решение о перепрофилировании здания под мечеть в 2020 году, спустя месяц после превращения в мечеть собора Святой Софии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

mixrju
Никто не мешает РПЦ выделить деньги и договориться с турецкими властями о выкупе этого здания. Судя по дорогим машинам у всяких настоятельниц, денег в РПЦ достаточно.
Так же полезно помнить, что фрески в этом здании сохранились благодаря тому, что были закрыты штукатуркой почти сразу после завоевания Константинополя османами.

Oleg_I
Надеюсь, господин Лавров выразит озабоченность?

Otkating
В Выборге церковь, 1-й уровень - гаражи с автоматическими воротами. Еду - открываются ворота и неимоверный мерзавец с тонированными стёклами.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...