35

Петербуржец подал иск к городскому правительству. Он оспаривает запрет на провоз в метро оружия

Суд в Петербурге зарегистрировал иск Всеволода Костенко к городскому правительству. Он оспаривает пункт правил метрополитена, по которому на территорию подземки нельзя проносить оружие.

О регистрации иска 28 октября сообщает Объединенная пресс-служба судов города, материалы пока только переданы судье. Костенко оспаривает подпункт 14 пункта 32 правил подземки. В нем сказано, что провозить в метро «оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества» запрещено. Метрополитен ссылается на приказ Министерства транспорта России № 227. В нем есть перечень того, что попадает под запрет или может перевозиться с ограничениями, в том числе в список входит гражданское оружие и его основные части.

В этом же приказе есть пункт, согласно которому в зону транспортной безопасности не допускается человек с чем-то из перечня, но с оговоркой — «без законных на то оснований».

«Фонтанка» нашла истца в соцсети. На его странице несколько дней назад был сделан репост записи, которую он назвал «правильной». Автор описывает, как 10 октября он с приятелем зашел в метро на станции «Площадь Ленина», их отправили на досмотр и нашли оружие, дальше не пустили. Мужчины, судя по тексту и приложенным видеозаписям, вступили в спор с сотрудниками транспортной безопасности, суть которого сводилась к тому, что при наличии разрешения на ношение оружия пройти с ним в метро можно. Автор сообщил, что написал заявление в полицию и прокуратуру, ответ последней приложен к посту. В нем сказано, что правила метрополитена «не содержат безоговорочного запрета провоза в метрополитене любых видов личного огнестрельного оружия и иных средств самообороны».

«Нет закона, что, покупая травмат, я одновременно еще и машину купить должен», — резюмирует автор и призывает единомышленников подавать иск.

Сам истец сообщение журналиста оставил без ответа.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

Носить может и нельзя в метро , а транспортировать точно можно, постоянно это делаю , раньше возил с собой письма с ответами разрешающими от комитета по транспорту и от нач метро или нач мвд города не помню , два письма точно , даже давал почитать пару раз. А один раз позвали полицейского , он сказал следующее " ну и что ? У меня такой же есть" и ушел к себе. Максимум что они себе позволяют переписать данные рохи с моего согласия

ded morze
Меня помню с лопатой без упаковки не пустили.а другим взрывчатку рюкзаками пожалуста.Кособока както.

Правильный иск!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...