7

Ученые предупредили, что в Европе распространяется новый вид COVID-19. Он быстрее предыдущего

Новый вид коронавируса, впервые выявленный минувшим летом у испанских сельскохозяйственных рабочих, распространился по большей части Европы и теперь стал причиной большинства новых случаев COVID-19, сообщили ученые из Швейцарии и Испании. Об этом 29 октября со ссылкой на их исследование пишет РИА Новости.

Обнаруженный вариант SARS-CoV-2 получил название 20A.EU1. Согласно полученным результатам, с ним связано больше 80% недавно выявленных случаев инфицирования в Великобритании, 60% — в Ирландии, и до 40% — в Швейцарии и Франции, а также в ряде других стран.

«Я не видела ни одного варианта [COVID-19] с такой динамикой за все время изучения геномных последовательностей коронавируса в Европе», — отметила руководитель исследования — эволюционный генетик Базельского университета Эмма Ходкрофт в интервью Financial Times.

По мнению ученых, ключевую роль в распространении нового вида сыграли люди, вернувшиеся из отпуска в Испании. Снизить темпы помогли бы более строгие ограничения авиасообщения между европейскими странами, считает Ходкрофт.

Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, количество заболевших COVID-19 в мире на сегодня составляет 44,5 миллиона. В России их более полутора миллионов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Pike
Вирус пришёл в Россию не из Китая. Есть факты, что в пробах канализации в Испании следы этого вируса обнаружены почти за год до эпидемии, весной 19-го. В пробах канализации Италии - осенью 19-го года. Остальные страны скромно умалчивают о следах ковид в лабораторных анализах проб канализации. О том, что штаммы российского вируса в основе своей испанского (не китайского) происхождения , упоминалось и в СМИ. вирус мог быть неактивным предыдущее время, но зимой 2019-го дал о себе знать...

*facepalm*

Фонтанка, не знаю, что там пишут РИА Новости, но в оригинале, действительно, написано, что прямых доказательств того, что эта мутация распространяется быстрее, чем другие мутации того же вируса, пока нет. Вы хоть проверяйте как-то источники своей информации. Уверен, что у вас там есть люди, владеющие английским языком.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...