35

В Москве хотят создать музей истории РПЦ за 4 млрд рублей. Деньги запросили из бюджета

Музей истории Русской православной церкви (РПЦ) планируют построить напротив Новодевичьего монастыря в московских Хамовниках. На эти цели Государственный исторический музей запросил из бюджета почти 4 млрд рублей, пишет 30 октября РБК со ссылкой на директора музея Андрея Левыкина.

Левыкин не стал называть сумму, но в Минкульте, у которого запросили деньги, заявили о 3,8 млрд рублей. Вопрос о выделении средств в рамках формирования проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы прорабатывается вместе с Минфином.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сказал, что не обладает информацией о проекте.

Музей истории РПЦ станет филиалом Государственного исторического музея. Участок площадью 0,7 гектара выделили в рамках организации празднования 500-летия Новодевичьего монастыря, которое состоится в 2024 году. По словам Андрея Левыкина, в музейном центре разместится экспозиция, посвященная истории монастыря и истории РПЦ. Она будет основываться на коллекциях Исторического музея. Кроме того, планируется что в музейном центре будут проводится мастер-классы, расположится лекторий и другие объекты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

Tattiana
А там будет экспонат "Гагарин, не разбившийся о небесную твердь"?
А ещё я бы очень хотела снова увидеть свой любимый экспонат, который был в музее религии и атеизма в Казанском соборе: сценку инквизиции. Это же настоящая история! А сценка-то какова... Кто видел раз - не забудет. Прошло лет 50, но эта сценка у меня до сих пор перед глазами стоит.

kukuruzza
Попробовали б у Петра в казну залезть «на музей»...

Daster
Музей религии построить, Исаакиевский отдать как то гнусно все выглядит

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...