55

«Ситуация только разгоняется». Пик заболеваемости коронавирусом в Петербурге стоит ждать уже в следующем году

Основным источником инфекции является молодежь, а границы не откроют раньше середины 2021 года. Пик заболеваемости коронавирусом в Петербурге еще далеко впереди.

К таким выводам пришли участники научно-практической конференции Biotechclub, которую организовала компания BIOCAD. Участвовали в ней внештатный специалист Минздрава Владимир Чуланов, главврач Боткина Денис Гусев, проректор по перспективным проектам Политеха Алексей Боровков и другие. Выдержку из их беседы фармкомпания приводит 30 октября.

В одном они сошлись однозначно — «ситуация только разгоняется». Пик в Москве ожидается в декабре этого года, в Петербурге — ближе к новогодним праздникам, в первой половине января 2021 года. Боровков добавил, что ожидать открытия границ не стоит до середины следующего года.

Главный инфекционист комитета по здравоохранению Петербурга и член-корреспондент РАН, профессор Константин Жданов напомнил, что говорить о второй волне «не совсем корректно», потому что разбушевалось то, что с нами с марта. «Сейчас на рост количества заболевших влияют, с одной стороны, ослабление мер изоляции, а с другой — так называемый «молодой» фактор — это школьники, студенты и те молодые люди, которые весной были в изоляции, а после летнего отпуска инфицировались, но переносят это заболевание бессимптомно, являясь основным источником инфекции», — добавил Жданов.

За последние сутки в Петербурге зарегистрирован 801 случай заражения. Всего больных больше 60 тысяч.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (55)

AleksandrP
Ситуация у них, видите ли, "разгоняется".
А вы не разгоняйте.

AleksandrP
Я все равно не понимаю, почему до сих пор не вымерла Швеция, где люди ходят без масок (то есть ходят в них только те, кто хочет), нет никаких штрафов, а смертность сейчас - 3 человека в день в среднем на 10 миллионов населения.
Там тоже сейчас, как по всей Европе и у нас, увеличение числа заражённых.
И, думаю я, к декабрю в Европе все успокоится.
И пугать хватит.
Одно нужно делать беспрерывно - укреплять систему здравоохранения. А не закрывать все подряд - от ресторанов до границ, штрафовать всех за все и так далее...

Где великий Вождь и его вакцина,Где величайший гуманист всех времен и народов д-р Рошаль.,.Нет ответа.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...