15

К зданию бывшего ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности стянулась спецтехника. Ранее ему грозил снос

К зданию бывшего ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте в Петербурге, которому грозит снос, стянулась спецтехника. Фотографии с места событий читатели «Фонтанки» прислали ночью 30 октября.

Фото: читатель «Фонтанки»
Фото: читатель «Фонтанки»
Фото: читатель «Фонтанки»

Прошлым летом КГИОП отказался внести его в реестр выявленных объектов культурного наследия. В середине этой недели о будущем здания вновь заговорили в стенах городского ЗакСа. Было принято решение отправить депутатский запрос губернатору Петербурга Александру Беглову. Ему предстоит ответить на вопрос, готов ли он дать поручение комитету по охране памятников пересмотреть решение об отказе наделить здание охранным статусом и приложить все условия для его перевода в собственность Северной столицы.

ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности расположен по адресу: 2-й Муринский проспект, 49. Здание в стиле сталинского неоклассицизма возвели в 1955–1957 годах по проекту ленинградского архитектора Бориса Журавлева. Весной собственник, ООО «Институт бумажной промышленности», получил разрешение на строительство на месте старого здания 11-этажного жилого дома.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

И еще один интересный момент, о котором т.н. "Градозащитники" то ли не знают, то ли категорически забывают: город перестраивали многократно: в начале 19го века заменяли деревянные дома массовой застройки меняли на каменные, в конце 19-20го веков надстраивали/перестраивали недостаточно высокие и вместительные, в сталинса е времена развлекались "конструктивизмом", борьбой с церковным мракобесием или наследием царского режима ит.д. и т.п.
Так почему вы решили, что вот здесь и сейчас развитие "музыки в камне" нужно остановить? Второй риторичесаий вопрос: на какую дату вы хотите заморозить "исторический облик СПб" и почему именно на нее?
И да, если вам не нравятся современные "коробки", вспомните истрию Дома Зингера...

Руки прочь от здания ВНИИБа! Из здания выгоняют на улицу детские секции, посреди учебного года. Отдайте здание под социальные нужды!
В городе скоро одни ЖК будут кругом. Ничего не строится больше, только человейники. Где инфраструктура - где роддом в Выборгском районе, где новые многопрофильные больницы- тысячники?

Губернатор, ау. Покажите, что вы действительно управляете городом, защищаете его (если это так, конечно). Остановите снос

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...