6

Минфин США предупредил о наказании за сделки на рынке искусства с бизнесменами под санкциями. Отдельно упомянуты Ротенберги

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) в ночь на 31 октября опубликовало рекомендации для рынка искусства по сделкам с лицами под санкциями. Американские власти предупредили о рисках для музеев и аукционов из-за соглашений с бизнесменами, попавшими под ограничения. Отдельно прозвучали имена миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов.

В Минфине США считают, что этот рынок крайне привлекателен для «подсанкционных предпринимателей» из-за его непрозрачности, а также из-за участия в сделках посредников. «Мобильность, скрываемость и субъективная оценка стоимости [дорогостоящих произведений искусства] усиливают их уязвимость к обходу санкций», — говорится в сообщени OFAC. В качестве примера американские власти привели доклад в Сенате США о том, что российские миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги якобы связаны с фиктивными компаниями, которые приобретали дорогостоящие произведения искусства. По утверждению сенаторов, Ротенберги приобрели 10 картин за 6,8 млн долларов на аукционе Sotheby’s уже после того, как попали под ограничения. Представитель Ротенбергов называл эти обвинения «полным абсурдом».

В сообщении OFAC подчеркивается, что за нарушение санкционного режима все замешанные компании и агенты могут быть привлечены к гражданской ответственности. Наказание грозит и тем, кто не знал, что участвует в незаконной сделке. Минфин США советует игрокам рынка искусства запустить спецпрограммы оценки рисков и проверки посредников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Pilat
Надеюсь дожить до того момента когда Россия будет вводить санкции против граждан США.

Skazochny
Вротенберги должны сидеть в тюрьме с конфискацией награбленного

Anatolevich
Любая публичная мерзость - там Ротенберги. Уже кажется, мерзость без них не возможна.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...