25

Синоптики рассказали, какой будет предстоящая зима в Петербурге

Предстоящая зима в Петербурге будет холоднее прошлой. Подобно снаряду, который не попадает дважды в одну воронку, вероятность повтора столько же аномально тёплого сезона незначительна. Об этом 5 ноября «Фонтанке» рассказала начальник сектора долгосрочных прогнозов Наталья Мироничева.

«Прошлая зима в Петербурге была самой теплой за всю историю регулярных наблюдений за погодой, то есть с 1881 года. Причем её температурные показатели (аномалия или отклонение от нормы) значительно перекрыли все предшествующие значения. То есть если до прошлого года самое высокое значение средней за сезон аномалии составляло 6,1 градуса (зима 2007/08 года), то зимний сезон прошлого года был на 7,7 градуса теплее, чем климатически нормальная. Несмотря на общую тенденцию к потеплению климата, вероятность того, что два сезона подряд окажутся настолько аномальными, незначительна», — утверждает синоптик.

В четверг научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что предстоящая зима будет более холодной. Наталья Мироничева считает, что это утверждение имеет под собой достаточно оснований.

«Но это не значит, что она [зима] будет холоднее климатической нормы. Гидрометцентр Петербурга не составляет сезонные прогнозы, вероятностный прогноз на отопительный период Гидрометцентра России предусматривает зимний сезон 2020/21 года теплее нормы (аномалия среднемесячной температуры каждого из месяцев сезона выше нормы)», — подвела итог начальник сектора долгосрочных прогнозов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

263994901
Зима бывает каждый год. Но она бывает теплее/холоднее вне зависимости от того, что проходит в одном и том же месте вокруг Солнца. Пора бы синоптикам найти пару-тройку главных факторов. Оп-ля, приходится подсказать, что, например, цикл течений Эль-Ниньо / Ла-Нинья развивается несколько лет. И уж если одна зима была тёплой, то
как минимум и вторая БУДЕТ ТОЖЕ.

alexspb
The winter is coming

Заскринил

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...