36

Арктику хотят покрыть высокоскоростным Интернетом. Для этого Россия готова потратить шесть лет и 65 млрд рублей

Высокоскоростным Интернетом собираются обеспечить арктическую зону к 2026 году. Строительство трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи стартовало, весь проект потребует минимум 65 млрд рублей.

О том, что министерство транспорта, Росморречфлот и ФГУП «Росморпорт» приступили к строительству линии связи от Мурманска до Владивостока, 18 ноября сообщается на сайте Росморречфлота. Как пишет РБК, на проект планируют потратить 65 млрд рублей из бюджета, задачи окупить его не ставится.

В эту сумму не входят дополнительные ответвления сети и возможность международного развития — предполагается, что деньги на эти цели могут выделить заказчики услуги доступа в интернет.

Согласно презентации проекта, с которой ознакомилось агентство, пропускная способность новой линии составит 52–104 Тбит/с, протяженность — более 12,5 тысяч километров без учета ответвлений вдоль трассы до населенных пунктов. Линия обеспечит связью районы арктического побережья и Дальнего Востока, которым сейчас доступен только спутниковый Интернет, а также будет способствовать развитию геологоразведки и добычи и транспортировки углеводородов в регионе.

Как уточнил глава оператора проекта — ГК «Управление перспективных технологий» — Алексей Стрельченко, контракт на строительство подписан в 2019 году. Уже проведены морские и инженерные изыскания более чем на половине трассы, готова береговая станция в Териберке, ещё две в процессе проектирования. Предполагается, что первый участок сети — от Териберки до Амдермы — запустят в следующем году, к 2026 году рассчитывают полностью завершить проект.

В июле сообщалось, что строительство трансарктической линии связи начал «МегаФон». Компания в тандеме с финским инфраструктурным оператором Cinia рассчитывает проложить её к 2023 году, предполагаемый бюджет — 1 млрд долларов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

tran
В Ленобласти местами дорог нет (точнее, формально они есть, но те дороги хуже соответствующих в, например, в Монголии и Мьянме), общественного транспорта нет, в Питере тоже так себе. А что же в остальной России? Но какую-то чушь для понтов построить надо. Или сделать вид, что построили. Ведь нельзя быть хуже для иностранных наблюдателей, чем они сами, никак нельзя. Позор же, засмеют. Был какой-то нанотелефон , кто-то его видел ? Но он есть. Придумали какую-то вакцину, а вирус то чота не отступает. Как же так. Вот и линия связи будет. Но ее никто, наверное, не увидит. Понты дороже денег.

"Арктику хотят покрыть высокоскоростным Интернетом."

Первый вопрос - ЗАЧЕМ?

Ответ оказался в том же заголовке:
"Для этого Россия готова потратить ... 65 млрд рублей"

Во общем, всё понятно.

Nemcoff
Надо ещё троллейбусы от Териберки до Амдермы пустить

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...