4

В пролежавших в морозилке 10 лет летучих мышах нашли «родственников» коронавируса. Впервые за пределами Китая

В летучих мышах, которые 10 лет пролежали в морозильной камере в Камбодже, нашли «родственников» коронавируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию. Об этом 23 ноября пишет Forbes со ссылкой на Nature.

По данным издания, впервые подобный вирус обнаружен в летучих мышах за пределами Китая. Почти одновременно о таком же открытии сообщили японские ученые. Это может помочь установить происхождение инфекции.

В Камбодже штамм близкого «родственника» коронавируса обнаружили в двух подковоносых летучих мышах Шамеля, пойманных еще в 2010 году. Их тела 10 лет хранили в морозилке. Вирусолог Института Пастера в столице Камбоджи Веасна Дуонг заявила, что если выяснится, что речь идет о «предке» SARS-CoV-2, то это поможет понять, как вирус передался от летучих мышей людям.

В Японии «родственника» коронавируса нашли в замороженном помете также подковоносой летучей мыши, пойманной в 2013 году. «Весомые факты указывают, что SARS-CoV-2 происходит от подковоносых летучих мышей, но передался ли он напрямую людям или через промежуточного носителя, остается загадкой», — пишет Nature. Открытия подтверждают, что как минимум «родственники» коронавируса распространены среди летучих мышей даже за пределами Китая.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Carolus
Холодильник лабораторный, всё в порядке. Просто замороженные объекты для науки. А вот сенсации в этом сообщении нет от слова совсем. Все коронавирусы между собой, так сказать, "родственны". А один из самых близких "родственников" - это вирус SARS, он же Сарс Первый (нынешний всё-таки Сарс Второй). Первый SARS вызвал пандемию 2002 года, но не столь масштабную. И он стал первым из т.н. "опасных" коронавирусов. Раньше считалось, что коронавирусы не опасны, поскольку могут вызвать лишь лёгкую простуду. Ну, да. И собаки не опасны. Если судить по тем собакенам, которые в нашем доме живут. Маленькие мохнатые комочки, ути-пути. А то, что собаки разные бывают... не, не слышали. Вот такие ути-пути до 2020 года относились к коронавирусам до 2002 года. А потом пришёл SARS ;)

Alex000
Кто-то из Китая привёз пожрать мышей и запихал в холодильник?

Djnyana
Опять отстаём, чем наши мыши хуже? Почему не мы - первые?!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...