2

В «Детские деревни — SOS» в Петербурге ищут приёмных родителей

Желающие стать приёмными многодетными родителями в самых необычных деревнях страны — в «Детских деревнях — SOS» — могут подать заявку на конкурс и пройти отбор. Приёмных родителей ждут в трёх регионах, включая Санкт-Петербург.

«Детские деревни — SOS» — это альтернатива сиротским домам. В них проживают от 10 до 15 многодетных семей, в которых воспитываются сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Чаще всего семьи возглавляет профессионально подготовленный приёмный родитель, или SOS-мама. Она постоянно живёт с ребятами. На каждую «профессиональную» маму приходится в среднем по 6 детей.

«Каждая SOS-мама создает в доме свой индивидуальный быт, свои правила и семейные традиции, ведёт семейный бюджет. У ребёнка есть свое личное пространство, свои вещи и свои игрушки. Дети ходят в обычные школы и сады, заводят друзей, ходят в гости и приглашают к себе, катаются на велосипедах и запускают кораблики — словом, проживают все моменты счастливого детства», — объясняют авторы проекта.

«Детские деревни — SOS» в России сейчас — это шесть региональных программ, каждая из которых состоит из: программ долгосрочной опеки детей-сирот; программ укрепления семьи и профилактики социального сиротства; образовательных проектов; проектов по защите прав детей.

На данный момент в трёх регионах России открыт набор приёмных родителей в деревни SOS-Пушкин (Санкт-Петербург), SOS-Псков, и SOS-Лаврово (Орёл).

Кандидаты в приемные родители не должны иметь судимости. Рассматриваются заявки от людей старше 27, но моложе 45 лет, прошедших обучение в «Школе приемных родителей». Чтобы взять на себя заботу о большой семье, приёмный родитель должен иметь хорошее здоровье — физическое и психологическое. Также нужно быть готовым к собеседованию и тестированию. Обучение и отбор приемных родителей пройдет в рамках проекта «Вместе сильнее: SOSтавляющие профессионального родительства и работы по его поддержке» на средства президентского гранта.

Заявки с краткой биографией принимаются по адресу: sos-parents@yandex.ru. Итоги конкурса будут подведены в марте 2021 года.

Российская благотворительная организация «Детские деревни — SOS» является членом международной некоммерческой благотворительной организации «Детские деревни — SOS», работающей в 136 странах мира. В деревнях проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в семейных домах вместе с SOS-мамами, братьями и сёстрами, получая все необходимое для полноценного развития.

Первая «Детская деревня — SOS» была основана Германом Гмайнером в 1949 году в австрийском городке Имст для детей, чьи родители погибли во время Второй мировой войны.

В СССР первая «Детская деревня — SOS» начала строиться в Армении в 1988 г. после Спитакского землетрясения. В современной России первая деревня появилась в 1995 г. в Томилино (Люберецкий район, Московская область).

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

asgard
это иноагенты, лоббисты ювеналки

Vikilein
Я периодически бываю в SOS-детской деревне у нас в Цвиккау.
В нашем шахматном клубе играет мальчик, живущий в этой деревне. Иногда вожу его на соревнования, поэтому забираю из этой деревни.
Дома большие, светлые, условия отличные. Разумная альтернатива детским домам. Причём, дети там живут часто при живых родителях, которые по разным причинам не справляются с воспитанием.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...