4

Петербургский художник случайно снял, как к его псу подкралась лосиха

Лоси уже не такие активные, как в начале осени — гон у них закончился в середине октября, — но их всё равно можно встретить и на дорогах, и в лесу даже близко к городу.

Фотоотчёт об одной из таких встреч публикует 25 ноября канал «Каждой твари по паре» «ВКонтакте» зоолога Павла Глазкова. По его словам, накануне его приятель Артём, петербургский художник, вместе со своей собакой отправился погулять в лес. Внезапно на поляну вышла лосиха. Собака лежала к ней спиной и не замечала её. Лосиха продолжала совершенно бесшумно приближаться.

«Артём мне рассказал, что от неожиданности он остолбенел и не знал, что делать, — передаёт впечатления очевидца Павел Глазков. — Животное не проявляло никакой агрессии. По всей видимости, любопытство заставило её подойти к человеку и собаке. На фотографии хорошо видно, что зверь действительно не агрессивен. При агрессии лось прижимает уши, холка вздыбливается, голову животное вытягивает вперед, готовясь к атаке». Лосиха подошла на расстояние около 15 метров, и только тогда пёс её почуял. Больше минуты они рассматривали друг друга, затем, не выдержав напряжения, пес начал осторожно лаять. Лосиха развернулась и — так же, как и пришла, — спокойно и бесшумно удалилась в чащу.

Лоси, как правило, не агрессивны, близко к человеку подходят крайне редко. Обычно их можно отпугнуть голосом. Если животное начинает к вам приближаться, не делайте резких движений, разговаривайте с ним и постарайтесь спокойно отойти подальше. В случае атаки от лося можно уберечься за стволом крупного дерева. Если животное близко, увеличьте визуально свои габариты: поднимите вверх руки, держа в них что-нибудь, например корзинку, палку или рюкзак, советует зоолог.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

260488191
- извините, стесняюсь спросить - у вас соли не найдется?
- нет
-а, ну ладно )

22ilves
Редкую осень лоси не забредают ко мне во двор. Привыкла уже.

bluxer
Всяко лось менее опасен, чем чокнутая собака.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...