22

В Петербург вернулся дефицитный препарат «Ксарелто». Люди из группы риска создали гигантскую очередь в аптеках

Внушительные очереди из пенсионеров образовались утром 26 ноября в отделах обслуживания льготников «Петербургских аптек». Своего шанса получить антикоагулянт ждут около сотни человек, все набились в одно помещение.

О беспрецедентном столпотворении «Фонтанке» рассказала читательница Мария. В четверг на Ленинский проспект, 131, она привезла свою маму, чтобы получить наконец-то дефицитный препарат «Ксарелто», который до сегодняшнего дня она раздобыть не могла. С утра в очереди постояли почти две сотни человек. Мама Марии оказалась 166-й, терминал подсказал, что ждать придётся около 45 минут.

«Да, «Ксарелто» поступил к ним сегодня. За препаратом подошли постинсультники и люди с другими хроническими заболеваниями, для которых это лекарство жизненно необходимо. Уходить боятся, так как опасаются, что придут завтра и уже ничего не будет. Поэтому смиренно ждут, никто не ругается», — пояснила Мария.

ПоделитьсяПоделиться

Та же картина наблюдается в «Петербургских аптеках» на аллее Поликарпова, 6/2. Тут тоже люди с инвалидностью вынуждены дышать друг другу в затылок в надежде получить нужное лекарство.

ПоделитьсяПоделиться

В комитете здравоохранения Петербурга корреспондента «Фонтанки» направили к пресс-секретарю «Петербургских аптек». Там не оказалось человека, готового общаться с журналистами. Предложили отправить письмо генеральному директору сети.

«Ксарелто» периодически пропадает с полок аптек из-за пандемии коронавируса. В октябре совсем исчез «Клексан». Оба препарата снижают риск образования тромбов и применяются врачами, в том числе, при лечении пациентов с COVID-19.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

25647865467
Когда уже будут наказывать ответственных за это глумление над народом. И самое главное, хочется услышать комментарий Роспотребнадзора на всё вот это.

260982941
Тем, кому не посчастливилось сломать что-нибудь крупное, не позавидуешь. После серьезных ортопедических операций его назначают, а такие больные даже прийти сами не могут.

mi_maleta
делают всё, что бы пенсионеры стояли в очередях аптек, поликлиник и т.д., увеличивая "статистику смертности от ковида", но расплачиваться за эти ошибки будет бизнес: бары, рестораны и ТЦ, где работают и отдыхают молодые и здоровые люди. Когда у этой власти заработают мозги???

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...