19

Семейные отношения, противоречащие «основам нравственности», защищать не будут. Госдума приняла законопроект Путина

Законопроект Владимира Путина, который вносит в Семейный кодекс верховенство Конституции РФ над международными договорами, принят депутатами Государственной думы в первом чтении 26 ноября. Трансляция заседания идёт на сайте парламента.

В частности, поправки, вызванные изменениями Конституции, запрещают «применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ». Кроме того, под запретом окажутся семейные отношения, которые противоречат «основам правопорядка и нравственности».

Решения по таким спорным вопросам будет принимать Конституционный суд, пояснил докладчик, официальный представитель президента РФ, председатель комитета по государственному строительству, соавтор конституционных поправок Путина Павел Крашенинников.

На вопрос депутатов, что собой представляют «основы нравственности» Крашенинников ответил, что наши основы нравственности «не предполагают многожёнства и многозамужества».

В пояснительной записке законопроекта упоминание «основ правопорядка и нравственности» объясняется тем, «что семейные отношения являются особой сферой правового регулирования, где доминирующее значение имеют морально-нравственные ценности».

Павел Крашенинников отдельно оговорился про однополые браки, которые граждане России заключают в иностранных государствах.

«Были истории, когда в МФЦ регистрировались [однополые браки], когда граждане привозили соответствующие документы. Здесь мы эти истории снимаем», — заявил депутат.

Фото: скриншот трансляции

СМИ сообщали в 2018 году про «лазейку», которая позволяла гей-парам получать отметку о браке в российском паспорте после подачи в МФЦ документов о регистрации брака за границей с заверенным нотариальным переводом иностранного документа.

Кроме того, поправки в Семейном кодексе не позволят гражданам России, которые были зачаты с помощью биоматериалов вне семей, устанавливать связь с биологическими родителями, как это возможно за рубежом.

«Это будет противоречить нашим основам нравственности. Мы к этому, конечно, будем относиться отрицательно», — сказал Крашенинников.

Фото: скриншот трансляции

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

guess
Мусульманам отказать. ЛГБТ разрешить?

OldPerdun
"На вопрос депутатов, что собой представляют «основы нравственности» Крашенинников ответил, что наши основы нравственности «не предполагают многожёнства и многозамужества»."

Эээ... А что случилось? Подпольные заксы начали штамповать браки с количеством супругов более двух? Шведы решили опять захватить Северо-запад? С юга подходят боевые верблюды из Саудовской Аравии? Или у Крашенинникова осеннее обострение?

DrDick
Я правильно понимаю, что этот закон не будет иметь силы на территории мусульманских республик РФ?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...