16

Петербургские депутаты выступили против кальянных в жилых домах, но проголосовали за «симбиоз» жителей и бизнеса

Петербургские депутаты хотят наделить жителей многоквартирных домов правом решать судьбу располагающихся в них кальянных. Такую идею, выдвинутую главой комитета по законодательству Денисом Четырбоком, парламентарии согласились принять за основу для разработки законопроекта о регулировании деятельности таких заведений.

«Надо создать механизм, чтобы жильцы сами решили, против или нет. Полный запрет приведет к нарушению федеральных норм. Нужен симбиоз», — сказал он в ходе заседания рабочей группы по разработке законопроекта о кальянных клубах 27 ноября, передает корреспондент «Фонтанки» из Законодательного собрания. Сами принципы регулирования Денис Четырбок предложил разработать «совместно с теми, кто владеет, и теми, кто страдает» от таких заведений.

При этом большинство парламентариев выступили за полный запрет кальянных в жилых домах. «В любой концепции — кальяны в жилых домах находиться не должны», — заявила Мария Щербакова. «Ни одна вентиляция, ни один натяжной потолок не решит проблему запахов, шума», — сказал Юрий Бочков. «В жилых домах не должно быть кальянов», — отметила Вера Сергеева. Сергей Купченко также предложил запретить размещение таких заведений вблизи школ и спортивных сооружений. «Желательно отдельно стоящее удаленное здание», — сказал он.

За кальянные вступился только депутат Максим Резник. «Аргументы, что кальяны дурманят народ, мне кажется, сомнительны. Киселев с Соловьевым дурманят народ гораздо больше любых кальянов», — пустил он шпильку в адрес известных телеведущих.

В октябре в силу вступил федеральный закон, который объединяет под понятием «никотиносодержащая продукция» электронные сигареты, вейпы и кальяны и, таким образом, накладывает запрет на употребление такой продукции в кафе, барах и ресторанах. Петербургские депутаты хотят спасти бизнес, разрешив ему работу в качестве кальянных клубов и определив для них правила игры. При этом многие петербуржцы, чьи квартиры соседствуют с кальянными, выступают за полный запрет таких заведений в жилом фонде.

25 ноября парламент Петербурга поддержал в первом чтении законопроект о разграничении полномочий в этой сфере между Смольным и парламентом в сфере регулирования деятельности кальянных.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

PapaKarlo
Человек покупает за много миллионов квартиру в центре и получает в соседство кальянную !? Нонсенс полный. Верхним этажам по хрену. что внизу дымом из кальяна травят... Только согласие 100 % всех собственников дома

260561981
То есть сначала Четырбок разрешил наливайки в современных многоквартирных домах, ограничи их смешными 20кв.м, но на безобидные кальянные решил ввести более жесткие условия?

AP-SPb
А вот Резник очень неудачно выступил. Особенно учитывая его исторический перекур на балконе. Боюсь, жители центральных районов этот пассаж в защиту кальянных не забудут. А он, кажется, на Ваське баллотировался...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...