5

Украинский режиссер снял для российской рэп-группы «Каста» клип с отсылкой к пыткам задержанных в Белоруссии

Одна из старейших российских рэп-групп, «Каста», 27 ноября выпустила клип на трек «Выходи гулять». Большинство пользователей видят в кадрах перекличку с белорусскими событиями. В центре истории — участники оппозиционного движения, задерживаемые и избиваемые ОМОНом в застенках отдела полиции или изолятора.

В клипе много жестокости: ссадины и синяки, мужские слёзы, литры бутафорской крови. Украинский режиссёр Макс Ксёнда реалистично показал пытки. Актёры стоят под дулом автомата, задыхаются от пакета, надетого на голову. Главный герой — силовик, который на протяжении всего ролика пытается отмыться от крови, но её становится всё больше. Кровоподтёки появляются на его теле подобно стигматам.

Пользователи в комментариях к клипу на YouTube оставляют комментарии с благодарностями.

«Спасибо за эту работу, хоть и тяжёлую, но пробирающую до слёз. Так больно за наш народ, и эти раны на сердцах многих не затянутся ещё долго. Но извергам, что так поступают с нами, никогда не отмыться», — пишет Nastassia.

«Спасибо вам! Каждый беларус узнал если не себя, то кого-то из своих друзей в этом видео. Эти «люди» никогда не отмоются. Беларусы никогда не простят», — оставила свой комментарий Elena Brillar.

Белоруссия протестует с 9 августа. Именно в этот день в стране прошли выборы президента, в которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Протестующих жестко задерживают, сажают в изоляторы, после чего решают их судьбу через суд. ЕС отреагировал на сложившуюся ситуацию санкциями. Россия заявила, что поддерживает «легитимного президента».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

264197421
Занятно, учитывая, что силовые структуры всех бывших союзных республик теперь служат интересам буржуазии. Даже такие буржуйские фантазеры как Каста иногда могут что-то полезное сделать для революционного коммунистического движения. Почему буржуйские фантазеры, так, я читал их версию нового неполживого гимна России. Почему могут, так не нужна нам - людям дорой воли и прогрессивному человечеству, не нужна нам сильная машина подавления в руках буржуев.

а почему не про францию, дойчланд, испанию, италию и, конечно, штаты? понимаю - дядюшка байден может и по попе дать, а тут - ещё и денег подкинет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...