29

ФОМ: Россию считают демократичнее Швеции, Великобритании, Финляндии и Швейцарии

Каждый четвёртый россиянин затрудняется ответить на вопрос, является ли демократия подходящей формой власти, — 24%. Ещё столько же граждан (24%) называют демократию «не подходящим вариантом государственного управления». 52% пока ещё в демократию верят, свидетельствуют данные Фонда общественного мнения (ФОМ), опубликованные 27 ноября.

Фото: с сайта fom.ru

В мире много стран, где действуют принципы демократии, верят 59% россиян. Каждый восьмой респондент (13%) полагает, что таких стран нет совсем. Для тех, кто знает про существование демократий на планете Земля, эталоном являются США (13%). При этом Россия у россиян в этом списке оказалась замыкающей первую пятёрку. Больше верят в демократичность только Германии, стран ЕС и Франции. Для собеседников ФОМ Швеция, Великобритания, Финляндия, Швейцария и Норвегия — это менее демократические страны, чем РФ.

Фото: с сайта fom.ru

Однако если на условный «ринг битвы за демократичность» вывести только Россию и США, то 38% отдают победу именно Российской Федерации. В том, что демократии больше в США, уверены лишь 36% участников исследования.

Фото: с сайта fom.ru

Всероссийский телефонный опрос был проведён 20–22 ноября среди 1000 респондентов.

Фото: с сайта fom.ru
Фото: с сайта fom.ru
Фото: с сайта fom.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

долго хохотался...спросили рождённых в тюрьме про свободу...

Классическая статистическая "ошибка выжившего"

Во первых: они опросили только тех, кто согласился участвовать в опросе. Это люди с особым складом ума. Особенно в наш век повального телефонного мошенничества.

Во вторых: я не удивлюсь если выяснится что опрос проводился только среди владельцев стационарных телефонов (а кто им в наше время пользуется вы сами знаете).

В третьих: На современных сотовых аппаратах, такие "опросчики" автоматически размечаются как спам.

perekuz
А я лично предпочитаю монархию и сословное общество, в этих условиях воруют на порядок меньше.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...