25

В Иране убили физика, которого называли «отцом ядерной программы» страны. На убийц пообещали «обрушиться молнией»

В Иране убит физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, который, как сообщали ранее в СМИ, был главой военной ядерной программы страны. Об этом 27 ноября сообщает APNews со ссылкой на иранское гостелевидение.

По данным местного агентства Fars, физика убили в городе Абсард к востоку от Тегерана. Сначала был взрыв, затем очевидцы услышали автоматные очереди — стреляли по автомобилю, в котором ехал Фахризаде.

Физик начинал со службы в Корпусе стражей исламской революции (главная спецслужба страны), затем работал в минобороны Ирана и руководил Физическим исследовательским центром. Западные и израильские СМИ со ссылкой на источники в разведке писали, что Фахризаде был непосредственно связан с иранской ядерной программой и работал над созданием ядерной бомбы. В Тегеране долго настаивали, что их программа носит исключительно мирный характер.

Власти Ирана уже пообещали жесткий ответ на убийство физика. «Мы обрушимся молнией на убийц мученика», — заявил советник президента Ирана Хосейн Дехган. И намекнул на израильский след.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

zlopopik
Это был ученый физик-ядерщик или руководитель, типа как Берия, который руководил ядерной программой СССР?

Пафос радующихся очередному устранению иранского ядерщика известно кем вполне понятен: не всем же иметь ядерное оружие, плюя при этом на резолюции ГА ООН десятилетиями. Другие гос-ва, желающие иметь соответствующую защиту от привилегированного режима, - ясен пень, [для таких людей] фашисты и вообще враги рода человеческого, с ними можно делать все, что угодно. Знакомая песня.

sektor7
Жив этот физик. Тела никто не видел. Увезли на скорой и выложили легенду что в больнице умер.
Теперь будут беречь и охранять ещё серьезнее.
Да и двойников у таких фигур никто не отменял.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...