35

Кудрин прогнозирует падение российской экономики и миллион новых бедных. Спад в РФ будет меньше, чем в ЕС

Российская экономика до конца года может сократиться до 4,5%. Об этом заявил глава Счетной палаты.

«Я думаю, [cпад в экономике РФ в 2020 году составит] больше 4%, может быть 4,5%», — цитирует 28 ноября заявление Алексея Кудрина ТАСС.

Глава Счетной палаты РФ также предупредил, что число бедных в стране вырастет почти на 1 миллион человек. «У нас примерно на миллион (человек) прирастет бедность. К сожалению, в ближайшие годы мы не отскочим так сильно. Это означает, что нам нужно наш фокус обращать на тех людей, которым нужна поддержка», — сказал чиновник.

Кудрин спрогнозировал годовой экономический спад до 4,5% и значительное снижение уровня жизни. «Последние лет пять до COVID уровень жизни у нас упал примерно на 10%, уже за этот год у нас падение будет очень высоким», — полагает он. По его словам, экономика других стран будет падать быстрее росссийской. Так, ВВП ЕС может опуститься «даже на 9%», а Великобритании — на 11%.

Кудрин и раньше предупреждал о том, что «мировая экономика немножко притормозит». В середине октября он говорил о сокращении ВВП России более 4%.

Президент Владимир Путин в ноябре также констатировал, что в 2020 году ВВП страны может упасть на 3,9%. Такой же прогноз давало и Минэкономразвития. По расчетам ведомства, уже в 2021 году ВВП при этом вырастет на 3,3%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

_Ho_
Он, наверно, хотел сказать что населению придется компенсировать недополученную прибыль и это обойдется в миллион бедных. Жаль не сказал каким образом - то ли НДС повысять процентов на 10, то ли акцизы на бензин...

aaignat
Спасибо моли #ктоеслинепутен

Свифт
.... почитал тут про яхту Альдога, яркий пример чем помыслы гребца галеры были заняты все эти годы и почему остальное население в глубокой ....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...