15

«Событие, наполненное глубоким побудительным смыслом». В Крыму открыли памятник генералу Котляревскому — Он «восстанавливал доверие к русскому оружию» в Карабахе

Памятник герою Русско-персидской войны Петру Котляревскому был установлен на набережной в Феодосии.

«Котляревский изображен на вставшем на дыбы коне с саблей в руках и развевающемся за спиной плащом. Под копытами коня лежит яркий персидский ковер», — сообщает 28 ноября ТАСС.

На торжественном мероприятии присутствовал помощник президента России Владимир Мединский, который назвал Котляревского «символом русского офицерства». Заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов в своей речи подчеркнул, что открытие памятника русскому генералу — «событие, наполненное глубоким побудительным смыслом». По его словам, генерал брал крепости, которые считались неприступными.

Котляревскому в 1812 году было поручено «восстановить доверие жителей [Карабаха] к русскому оружию». Войска генерала в ходе Русско-персидской войны взяли важную крепость Ленкорань (нынешний Азербайджан), что открыло дорогу армии империи для вторжения в Персию. В карабахском селении Гюлистан был подписан Гюлистанский мир 1813 года, согласно которому Россия получила все западное побережье Каспийского моря до Астары. За экспедицию в Карабахское ханство он получил орден Святой Анны 1-й степени. После отставки Котляревский жил в Феодосии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

261224401
Памятник исторически политкорректный, генерал-метеор его заслужил победами над многократно численно превосходящим противником и фактическими результатами этих побед, т.к. не допустил для России войны два фронта в 1812 году, однако, в кои то веки, скрепно...

OldObyvatel
«восстанавливал доверие к русскому оружию» в Карабахе...
Стесняюсь, но спрошу: "А какая сволочь это доверие подорвала?"
Неужели Эрдоган?

263784231
Когда в России были такие генералы, тогдашние "партнёры", если и пытались на неё что-то наложить, то делали это исключительно только себе в шаровары и панталоны.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...