28

«Я твоя тень». Британские «Тайфуны» ловили российских «Медведей» к западу от Шотландии

Пара истребителей «Еврофайтер Тайфун» (Eurofighter Typhoon) была поднята по тревоге с авиабазы Королевских ВВС Великобритании «Лоссимут» (Lossiemouth) около 8 часов утра по Гринвичу (11 часов утра по московскому времени) 28 ноября. Причиной стали неопознанные самолеты к северу от Шотландии. Для поддержки истребителей с авиабазы «Бриз Нортон» (Brize Norton) также взлетел дозаправщик «Вояджер» (Voyager). Об этом сообщило Минобороны Великобритании 28 ноября.

Истребители установили визуальный контакт с прибывшими в британское воздушное пространство бортами и опознали их. Ими оказались дальние противолодочные самолеты Ту-142 ВКС РФ, которые по классификации НАТО называются «Медведь» (Bear F). «Очень важно, чтобы их передвижения тщательно отслеживались», — пояснили в Минобороне Великобритании причину вылета истребителей по тревоге.

Самолет Ту-142 ВКС РФ, сфотографированный с борта истребителя Eurofighter Typhoon Королевских ВВС 28 ноября 2020 года
Самолет Ту-142 ВКС РФ, сфотографированный с борта истребителя Eurofighter Typhoon Королевских ВВС 28 ноября 2020 годаФото: Минобороны Великобритании
Траектория полета топливозаправщика Voyager во время перехвата российских Ту-142 28 ноября 2020 года
Траектория полета топливозаправщика Voyager во время перехвата российских Ту-142 28 ноября 2020 годаФото: твиттер @MIL_Radar

«Российские военные самолеты, выполняющие полеты в загруженном воздушном пространстве над Северным морем, могут представлять опасность для других воздушных судов. Как правило, российские военные самолеты не включают ответчик, который сообщает местоположение и высоту, на которой они находятся. Российские лётчики редко выходят на связь с британскими авиадиспетчерами, из-за чего тем приходится менять направление полета гражданских самолетов, чтобы они случайно не столкнулись с российскими военными бортами».

По словам представителей Королевских ВВС, именно из-за этого каждый раз истребителям приходится «следовать тенью» за российскими военными самолётами с включенным ответчиком, чтобы авиадиспетчеры понимали, где они находятся.

Авиалюбители отслеживали полет британского топливозаправщика, который выполнял полет в нескольких зонах ожидания к западу и северу от Шотландии, будучи готовым поддержать истребители.

По информации Минобороны Великобритании, сопровождение продолжалось до полудня, после чего самолеты Королевских ВВС вернулись на аэродромы базирования. Напомним, в Минобороны РФ ранее неоднократно утверждали, что военные полеты российской авиации выполняются согласно международным правилам использования воздушного пространства. Тем не менее, в январе 2015 года один из полетов бомбардировщиков Ту-95 стал причиной вызова в МИД Великобритании посла России в Великобритании Александра Яковенко. Посол тогда объяснял, что российские самолеты в тот момент выполняли регулярное патрулирование над акваторией Атлантического океана.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

Во время боевой пляски вокруг костра, важно выражение лица танцующего воина, а томагавк и копье вполне могут быть бутафорскими.

Riptide
Ту-142 в корне конструктивно отличается от британских аналогов. Он оснащен дополнительной автономной электросетью для питания специальной аппаратуры. Для смазки узлов турбогенератора имеется масляная система, заправляемая полиметилсилоксановой жидкостью типа ПМС-10. А то, что касается приведенного здесь скриншота с Flightradar то траектория полета британского дозаправщика напоминает ладонь с поднятым в верх средним пальцем ...

Igor_VS
Народных денег нам не жалко, чтоб посмотреть как летают Тайфуны.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...