23

В Париже на митинг вышли 50 тысяч человек. Демонстранты устроили беспорядки и подожгли Банк Франции, полиция ответила водометами

Принятие законопроекта «О глобальной безопасности» привело к многотысячным демонстрациям в Париже и других городах Франции.

«В Париже, Бордо, Лилле, Лионе, Реймсе, Тулузе… <...> проходят «марши свобод» против законопроекта «О глобальной безопасности». В Париже в марше приняли участие 46 тысяч человек», — сообщает 28 ноября издание Le Monde.

Во французской столице акция стартовала на площади Республики, где начались беспорядки, которые продлились несколько часов. Демонстранты жгли автомобили, пытались поджечь здание Банка Франции, били стекла в ресторанах, а также бросали брусчатку в полицейских.

Как отмечают журналисты, французская полиция выбрала «оборонительную тактику» и в начале предпочитала не вмешиваться, однако затем применила водомёты и слезоточивый газ.

На это неделе Нацсобрание Франции приняло в первом чтении спорный законопроект «О глобальной безопасности», 24 статья которого подразумевает наказание в виде штрафа в 45 тысяч евро или даже год в тюрьме за распространение изображений или личных данных полицейских или жандармов «с очевидной целью причинения вреда». Документ вызвал недовольство у СМИ и правозащитников, которые увидели в нем цензуру.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

Золотые времена настали! Никаких средневековых погромов, только мирные митинги.

baddancer
Посмотрел репортажи с парижских протестов. Да, силовики избивают людей и кладут их мордой в асфальт. Но это чистый, новый асфальт. На его укладке не пилили бюджетные деньги. Лежать покалеченным на таком прекрасном асфальте - недостижимая мечта рядового россиянина.

tochilshik
ну ведь молодцы же люди.не ворчат по углам а дают прикурить правителям.и ведь причины то так себе.а у нас страна летит в пропасть а и тишина.любовницы Путина и Шойгу жируют а мы наши кошельки все тоньше.чем не повод выйти на улицы,а не слушать очередное послание.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...