13

Развлечение выходного дня. Как чиновники Смольного пошли рейдами на концерты

Внеплановые проверки настигли концертные площадки Петербурга. Проверяющие продемонстрировали противоречивую логику, среди наказанных — отнюдь не крупные площадки.

Ковид-нарушителями среди концертных площадок в Петербурге оказались джазовый вечер в полупустом зале и панковские песни. Более безопасными, по логике чиновников, показались мероприятия с тысячами участников.

Фото: vk.com/kkultspb

Рабочий день чиновников комитетов культуры и контроля за имуществом, а также специалистов Роспотребнадзора не закончился к 18:00 27 ноября. Пятничным вечером им предстояли рейды по культурным пространствам Петербурга и сверхурочные в качестве проверяющих.

Контролирующая соблюдение коронавирусной безопасности группа посетила джазовый вечер в Люмьер-холле на Обводном канале. Камерную обстановку вечера нарушили светом фонариков и требованием остановить музыку. Концерт, собравший менее сотни зрителей в зале на 450 мест, оказался не согласованным со Смольным. Организаторы с требованием всем разойтись не согласились, выступление джазовых экспериментаторов Tundra Art Ensemble продолжалось. К концу вечера Люмьер-холл получил административные протоколы, несмотря на то что билеты на мероприятие продавались задолго до ввода ограничений.

Руководитель Планетария № 1 Евгений Гудов был настолько потрясен несправедливостью, что потребовал отставки председателя комитета по культуре Константина Сухенко «в связи с полным провалом его работы на занимаемой должности в последний год».

предоставлено комитетом по культуре Санкт-Петербурга

Джазовый вечер в Люмьер-холле встал в сетку мероприятий еще в октябре, до введения коронавирусных требований по согласованию мероприятий численностью более 50 человек со Смольным. В Планетарии № 1 утверждают, что никаких предупреждений от комитета они не получали.

Пока чиновники выискивали нарушения на камерном мероприятии на частной площадке в Люмьер-холле, в городском Ледовом дворце собирались тысячи поклонников рэпера Басты. Масштабность концерта можно оценить на видео.

автор видео читатель «Фонтанки» / сторис в instagram

Фанаты пели о колесе сансары, стоя плечом к плечу, не все в «сидячем партере» смирно слушали музыку на своём стуле.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам Ледового Георги Николов заверил «Фонтанку», что все необходимые коронавирусные требования соблюдены, а «видео нечётко все отображает». На защиту этой площадки встал и комитет по культуре, заявив, что никаких нарушений на распространённых в Сети роликах не видит. Правда, после недоумения в социальных сетях посетителей мероприятия чиновники пообещали повнимательнее изучить кадры.

«Сразу оговорюсь, я не выступаю против конкретного исполнителя или мероприятия, оно наверняка было замечательное, собрались тысячи людей, наших, родных, петербуржцев. В открытых источниках сообщается, что ответственные органы заявили о согласованности этих мероприятий и отсутствии нарушений. Напрашивается вопрос — вы ничего там не перепутали? Жду объяснений», — удивился ситуации депутат Госдумы Сергей Боярский.

В субботу, 28 ноября, проверяющие продолжили культурную программу и нанесли визит в несколько клубов. Концерт панков «Бригадный подряд» в «Космонавте» был признан несогласованным. Отказали в разрешении и А2, где выступал «Чиж & Co». Оба мероприятия состоялись. Комитет по культуре распространил фотографии, на которых, в частности, запечатлены обнимающиеся без масок, намекая, видимо, что это и есть нарушение.

Концерт группы «Чиж & Co»
Концерт группы «Чиж & Co»Фото: vk.com/kkultspb
Концерт группы «Чиж & Co»
Концерт группы «Чиж & Co»Фото: vk.com/kkultspb
Концерт группы «Чиж & Co»
Концерт группы «Чиж & Co»Фото: vk.com/kkultspb
Концерт группы «Бригадный подряд»
Концерт группы «Бригадный подряд»Фото: vk.com/kkultspb

Клубу А2 отказали в согласовании концерта по формальному признаку. Специалист комитета по культуре Алена Фролова не смогла предъявить распоряжение своего руководства о внеплановой проверке концертной площадки. Сегодня там — второй концерт. И по информации клуба на 18 часов, Смольный не прислал ответ — разрешено мероприятие или нет.

Право проводить рейды по клубам чиновникам дало распоряжение комитета по культуре от № 1001 «О порядке согласования культурных и зрелищных мероприятий численностью более 50 человек». Согласно ему, проверки могут проходить как до мероприятия, так и после него, а карой для нарушителей может стать аннулирование QR-кода, без которого деятельность организаций невозможна.

Проявив усердие в частных клубах, чиновники оставили без внимания спорткомплекс «Юбилейный», где выступали Лёва и Шура из «Би-2». Площадкой владеют комитет имущественных отношений и хоккейный клуб «Динамо» во главе с предпринимательницей Натальей Скарлыгиной, известной своей близостью с Аркадием Ротенбергом.

В эти выходные также состоялся премьерный показ спектакля Льва Додина «Братья Карамазовы» в Театре Европы. На спектакле побывала телеведущая Ксения Собчак, которая поделилась впечатлениями от коронавирусной безопасности: «СПб все-таки настоящий город-ковид-диссидент!»

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

Фото: vk.com/kkultspb

С 14 ноября в городе введены дополнительные требования к допуску посетителей в театры, иные организации исполнительских искусств, концертные залы и концертные площадки, кинотеатры. Все мероприятия в помещениях и на открытом воздухе численностью более 50 человек должны быть согласованы с соответствующими исполнительными органами государственной власти Петербурга. Количество посетителей в зале может быть не более 50% от числа зрительских мест.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Sergik7
Желаю всем после концерта чувствовать себя хорошо.
Хотя бывает несколько минут удовольствия, потом месяцы лечений.

lyolik
Когда же уже этих "проверяющих" начнут бить?

Подпольные концерты? Примета времени, однако.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...