70

Новый президент Молдавии потребовала вывести российских военных из Приднестровья

Майя Санду на своей первой пресс-конференции после победы на президентских выборах призвала добиться того, чтобы из Приднестровья были выведены российские военные.

«Не было договора и двухстороннего соглашения о нахождении оперативной группы войск в Приднестровье. <…> Оперативную группу российских войск необходимо вывести с территории Молдовы», — цитирует 30 ноября заявление Майи Санду молдавское издание Newsmaker.

По ее словам, сейчас в Приднестровье нет опасности военных действий, поэтому миссию нужно сделать «гражданской под эгидой ОБСЕ».

Кроме того, во время своего выступления она призвала правительство Иона Кику уйти в отставку. Санду хочет «в кратчайшие сроки» устроить выборы в парламент.

На выборах президента Молдавии в ноябре победила экс-премьер и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Она убежденный сторонник евроинтеграции и сближения с Румынией.

Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова была создана в 1995 году и дислоцируется в Приднестровье. Основная задача военных — проведение миротворческой миссии и охрана складов с боеприпасами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (70)

baddancer
Не с того, ой не с того начинает новая президентка! Ей бы перво-наперво однополые браки легализовать, вот тогда заживут!

Требование может и законное. Впрочим высылка молдовских рабочих из России тоже законное требование. Как и Запрет по медецинским показателям молдавского вина

Кельт
Стоит ли обращать внимание на слова марионетки? Спонсоры текст выдали - она озвучила.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...