3

На рынке благоустройства очередной картель. Замешаны две компании, тинейджер Денис и 93 млн рублей

Арбитражный суд узаконил решение комиссии УФАС Петербурга, вынесенное в отношении ООО «Строй Сервис», ООО «Облспецтранс» и ИП Тоскуев. Ранее антимонопольный орган нашел между ними картельный сговор в конкурсах на благоустройство более чем на 93 млн рублей. Как сообщает УФАС 30 ноября, решение суд вынес еще в пятницу, 27 ноября.

Жалобу на решение антимонопольного органа подало ООО «ОблСпецТранс». Однако суды двух инстанций подтвердили его законность и обоснованность.

В ходе расследования стало известно, что компании и ИП участвовали в 33 конкурсах на уборку и содержание дорог в разных районах Петербурга. Они снижали начальные цены контрактов — в большинстве случаев на 0,5–1%, использовали один и тот же IP-адрес при подаче заявок, документы на участие и сертификаты электронных цифровых подписей оформляли на одного и того же человека. Все материалы дела направлены в ГУ МВД России по Петербургу и области для возбуждения уголовного дела, отмечают в УФАС.

По данным СПАРК, ООО «Строй Сервис» принадлежит Илье Хламёнку (он же бывший гендиректор ООО «Алеко сервис»). Выручка компании в 2019 году составила почти 23 млн рублей, а чистая прибыль — 4,4 млн рублей. В 2010-м компанию учредил Денис Тоскуев, которому, судя по информации, указанной в СПАРКе, сейчас 23 года. То есть тогда, в 2010-м, ему было 13 лет. Кроме того, он также занимает должность гендиректора в ООО «Облспецтранс», которое, по данным УФАС, тоже замешано в картельном сговоре. Оно принадлежит четырем лицам, в том числе Светлане Тоскуевой (25%). Выручка компании в 2019 году — 43,5 млн рублей, а чистая прибыль — почти 3 миллиона.

В 2020 году «Облспецтранс» выиграл 7 контрактов на 9,6 млн рублей на благоустройство Полянского сельского поселения в Ленобласти, а в 2019-м — 16 подрядов почти на 97 млн рублей в разных областных поселках. «Строй Сервис» в этом году получил всего 2 тендера на 2,6 млн рублей — по текущему ремонту в поселке Серово. Годом ранее компания выиграла 12 конкурсов на 36,4 млн рублей. Занималась она преимущественно благоустройством.

Последний участник сговора — ИП Тоскуев — уже упомянутый выше Денис Тоскуев. Как ИП он зарегистрировался в 2014 году. В 2019-м предприниматель заключил 7 контрактов на 41,2 млн рублей на работы в поселках Смолячково, Серово и в Зеленогорске. Получается, в общей сложности в 2019 году компании получили 35 подрядов почти на 175 млн рублей.

В середине ноября ведомство также выявило картель на рынке благоустройства между компаниями ООО «Грандстройсеверо-Запад», ООО «Ремстрой», ООО «Партнер» и ООО «Вектор» почти на 100 млн. До этого — в конце августа — УФАС сообщило о сговоре «ПСФ-корт» и «Зеленстрой», которые заключили контракты больше чем на 230 млн рублей. В середине июля нарушение закона о защите конкуренции ведомство заметило в действиях ООО «СМЭУ-5», ООО «Квалитет», ООО «Дельтабалт+», ООО «Фортуна» и ООО «Илатан». Общая максимальная стоимость контрактов составила 150 млн рублей.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Nafanka
Они снижали начальные цены контрактов — в большинстве случаев на 0,5–1%
______________________________________________________________________
А потом будут отчитываться перед "уважаемыми горожанами", что прос...в, тьфу, пропукав 200000000 рублей сЫкономили Карл!!! 20 тысяч рублей! Отличный результат Карл! Не зря сидят штаны протирают об лавку! )))

altnec
Черт меня возьми, как сказал бы хулиган-мушкетер.
Глубокоуважаемая ФОНТАНКА теряет себя, её в клочья разносят владельцы ПРОГОРОДа.

p-ro100
13-летний ребёнок в 2010 году стал индивидуальным предпринимателем??

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...