12

В Петербурге стали меньше штрафовать за отсутствие маски. Суды переключились на курортников

С начала пандемии суды Петербурга рассмотрели больше 5,5 тысяч административных дел по коронавирусным статьям. Наказанию подвергся каждый второй.

Статистику по процессам над ковид-диссидентами 30 ноября публикует Объединённая пресс-служба судов Петербурга. Цифры показывают, что протоколов в отношении безмасочников становится меньше. Между тем, осенью зафиксирован прирост — за счет вернувшихся из-за границы.

Всего по ст. 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения») было составлено и передано в суд 4 325 протоколов. По этой статье, как правило, привлекают тех, кто отказывается носить предписанные губернаторским постановлением средства индивидуальной защиты.

При этом замечена тенденция к снижению: весной таких протоколов было 1890 протоколов, летом — 1676, а осенью — 759. Смягчается и судейский взгляд на нарушителя: весной наказания избегало меньшинство, летом штрафовали каждого второго, а осенью — только каждого третьего. Средний размер штрафа — 1 000 рублей.

По другой коронавирусной статье, напротив, произошло серьезное увеличение. Количество поступающих в суд протоколов по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») удвоилось по сравнению с весной и летом. За осень поступило 644 дела, из них 107 были прекращены, 187 возвращены инициатору, а 117 человек привлечены к ответственности. Остальные дела пока рассматриваются.

Как отмечают в пресс-службе судов, прирост по ч.2 ст.6.3 обеспечили отпускники. По требованию санслужбы поездка за границу обязывает возвращенца сдать тест на COVID-19 и в течение 3 дней загрузить результат на сайт Госуслуг. Неисполнение сулит административным протоколом, а попытка исполнить нередко спотыкается о технические проблемы сайта Госуслуг и задержку в получении результата теста. «Из 107 прекращенных 75 дел завершили объявлением устного замечания», — отметили в пресс-службе судов.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

262370901
А помнят ли суди о п. 6. постановления правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417?
6. В зависимости от складывающейся обстановки на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации и (или) от дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, принимаемых Правительством РФ, Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностными лицами... организации:
б) предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, принимают другие необходимые меры по защите от чрезвычайной ситуации работников и иных граждан, находящихся на их территориях;

260738981
тебе помимо защиты, ещё и психиатр нужен. или в Ольгино есть штатный?

Устное замечание для тех, кто законы знает...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...